이비인후과건강상담
청렴한천산갑70
청렴한천산갑7021.05.21

기흉 재발율 질문입니다 답변 부탁드립니다

7년전 기흉르러 폐 쐐기절제술 받았습니다.이후에 큰 무리 없이 생횔하고있으나 ㅠ한번씩 호흡할때 옆구리나 폐쪽으로 이따금씩 결리는 증상이 있습니다 비흡연자 입니다 . 이런수술받은후 재빌율 가능성있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자발성 기흉은 보통 bullae라고 해서 폐에 공기가 많이 들어있는 낭종(기낭)이 어떤 이유로건 생겨 있다가 이것이 자발적으로 터지면서 생깁니다.

    보통 영양공급이 불충분한 경우, 키성장이 일어날때 일어납니다.

    성장기에 키크고 마른 남성에서 잘 생기고요

    그 외에도 어떤 이유로 폐낭종이 잘 생기는 폐질환이 있는 경우에 증가 할 수 있습니다.

    쐐기 절제술을 하더라도 기낭이 발생하고 재발 하는 경우가 있습니다.

    그러나 일단 보이는 기낭을 제거 한 것이므로 재발율은 많이 감소합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기흉을 처음 앓고 나서 재발할 확률은 약 50%이지만,
    한번 재발하면 기흉이 다시 생길 확률이 점점 높아집니다.

    흉강경 수술을 통해 기흉을 유발하는 소기포를
    절제하면 재발의 확률은 5% 이하
    입니다.

    증상이 악화된다면 호흡기내과 또는 흉부외과
    의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 수술 후 간혹 재발이 발생하나 재발율이 크지 않습니다.

    기흉이 발생하면 숨이 차기 때문에 환자는 안정을 취해야 하고 대개는 입원해서 치료를 받게 됩니다.

    기흉을 치료하기 위해서는 ‘흉관(管)’이라는 특수한 관을 흉강 속에 삽입하여 공기를 배출시키고 찌부러진 폐를 펴는 치료를 해야 합니다. 외상성 기흉의 경우에는 동시에 외상 자체에 대한 치료도 필요합니다. 특히 개방성 기흉이나 긴장성 기흉의 경우 환자의 호흡곤란이 심하고 저혈압 등 치명적인 합병증이 생길 수 있으므로 즉각적인 응급조치를 취해야 합니다.

    자연기흉의 치료원칙은

    • 흉강 내에서 공기를 제거하고
    • 흉강을 효과적으로 폐쇄시켜 기흉의 재발을 막는 것입니다.

    기흉에 대한 구체적인 치료방법은 환자의 상태와 재발여부, 폐의 상태 등을 종합적으로 고려하여 선택하게 되는데 크게 다음과 같은 방법들이 사용되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림