신경외과건강상담
힘센참매161
힘센참매16124.01.05

기흉은 갑자기 생기는 건가요?

나이
성별
남성
기저질환
기흉

- 17세 때 오른쪽 기흉 수술 받았습니다.

- 왼쪽에도 작은 기흉이 있다고 했었습니다.

- 15년 정도 지난 23년 9월에 왼쪽 기흉도 터져서 산소치료 받고 퇴원했습니다

- 그후부터 조금만 아파도 재발인가 싶어 엑스레이, ct를 몇번을 찍어봤습니다

기흉은 없다네요

궁금한건,

이제 터질건 다 터져서 없어진 것 같은데 기흉이 갑자기 또 생겨서 터질 수가 있나요?

몇번씩 재발하는 사람들은 기흉 기포가 많아서 그것들이 다 터지는 건지가 궁금합니다

  • 기흉은 자발성으로 생기는 경우 원인을 명확히 알 수가 없으며, 발생 또한 갑작스럽게 발생하는 양상을 보입니다. 한 번 생긴 분들은 재발할 확률이 그렇지 않은 분들에 비해서 높습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    보통 어린 나이에 발생하는 기흉을 일차성 또는 원발성 기흉 이라고 합니다. 일차성 기흉의 경우 발생 원인은 정확히 알려져 있지 않습니다.

    기흉이 터진 게 아니라 폐기포가 터지면서 생긴 결과가 기흉이라는 것입니다.

    CT에서 폐기포가 보이는 경우에 기흉 발생의 고위험군으로 볼 수는 있으나 폐기포가 있다고 해서 모두 기흉이 생기는 것은 아닙니다.

    수술을 해서 폐기포를 잘라낸다고 하더라도 남아 있는 정상 폐조직에서 또 폐기포가 생기면서 기흉이 다시 생길 수 있고, 실제로 기흉은 재발을 잘 하는 것으로 알려져 있습니다. 수술을 통해서 완치를 하는 것이 아니라 재발율을 낮추는 것으로 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 Bullae라는 수포 말씀하시는 듯 하네요. 없다면 기흉이 생길 가능성이 낮은 것이기는 하나 재발할 수는 있습니다.