이비인후과건강상담
내추럴한메뚜기10
내추럴한메뚜기1022.09.02

기흉인데 코로나에 걸려도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
기흉

코로나에 1차로 걸리고 그로부터 한참뒤에 기흉이 왔습니다.. 제가 마르고 키가 커서 딱 기흉이 오기 좋은 몸 이었다고 합니다. 정확히 말하자면 기흉이랑 비슷한 종격동 입니다. 만약 코로나에 다시 걸리게 된다면 기흉이 다시 재발하거나 위험해 질까요?

기흉이 왔을때는 산소치료를 해서 지금은 말끔히 다 사라진 상태입니다. 수술은 안 해도 된다고 했고요..

  • 기흉 병력이 있다고 하여 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 경우 위험성이 더 높아지거나 할 가능성은 딱히 높지 않습니다. 하지만 코로나로 인하여 호흡기계 감염이 되고 영향을 받을 경우 기흉의 재발에 기여할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기흉기저질환이 있는데 코로나에 감염된 경우 우선 병원에 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드리며 기흉이 재발할 가능성을 배제하기 어렵기에 상태를 지켜보고 조치를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 다시 걸리게 된다고 해서 기흉이 반드시 재발하거나 위험하다고 보기는 어려우나 기저질환이 있는 경우 코로나 감염시에 예후가 좋지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 과거만큼 증상이 심각하지 않으며, 현재 감염되면 대부분 목통증이나 기침과 같은 상기도 증상이 주로 생깁니다.

    과거에 코로나 감염되었으면 폐기능이 저하될 가능성이 높았으나 현재 폐기능이 감소될 정도의 심각한 증상은 대부분 생기지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    기흉 과거력이 있으면 가급적 백신 맞으시길 바라며, 현재 코로나에 감염되면 증상이 과거보단 경미해서 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기흉이라면 코로나에 걸리지않도록 조심하셔야합니다. 코로나의 합병증이 발생하는 빈도는 적지만 기저질환자의 경우 고위험군이기 때문에 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    같은 호흡기 질환이므로 위험할 수는 있으나 반드시 재발하거나 위험하다고는 할 수 없습니다. 다만 호흡기 질환이므로 일반 사람들에 비해서 감염시에 다른 사람보다 관심을 가지고 코로나 감염을 치료하고 적절한 대처를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능성이 있지만 이에 대해서는 무조건 재발한다, 위험하다고 할 수 없습니다. 물론 같은 호흡기 증상이기 때문에 영향을 많이 끼칠 가능성이 있기 때문에 코로나 감염 전에 미리 예방접종을 하거나 감염시 주치의 선생님과 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기흉 치료의 경험이 있지만 완치가 된 경우라면 코로나 바이러스 감염이 되더라도 큰 문제가 발생하지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 질환으로 기흉 이력이 있다면 일반인 보다는 더욱 주의해야합니다. 폐기능이 일반이들에 비해 떨어지기에 여러 호흡기 증상이 나타났을때

    증상이 더욱 악화 될 수 있기 때문입니다.

    코로나 유행 시기에는 마스크를 잘 착용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스에 감염이 된다고 기흉이 다시 재발하는 것은 아닙니다.다만 코로나바이러스 감염후 폐렴증상이 있는경우 기흉이 발생된다면 증상이 심하게 나타날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 호흡기 문제가 있으시다면 코로나 감염시 주의는 하셔야될것같습니다. 코로나 감염이 되셔서 증상이 없으면 괜찮으시겟지만, 만약 증상이 있으셔서 호흡에 문제가 있다면 바로 응급실에 가시는게 좋죠.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    기흉이 있다고 해서 폐상태가 크게 나쁘거나 하지 않았다면 당장 크게 염려할 정도는 아닙니다. 다만 추후에 호흡곤란이나 가슴통증 등이 재발하는 경우에는 즉시 근처 흉부외과 의원 또는 병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 기흉 재발을 확인하는데 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기흉이라는 기저질환을 갖고있다면 코로나19에 감염되지 않아야 안전합니다. 코로나19는 호흡기 질환으로서 호흡기 기저질환자에게 더 치명적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 걸렸을 때 어떤양상으로 나타날지 모르기때문에 감염되면 안됩니다. 코로나19 백신을 접종하여 면역력을 높이고 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    기흉은 만성폐질환이라고 보기는 어려우나 자발적으로 발생하는 경우가 많으므로 흡연자시라면 금연을 하시고 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 기흉유무를 떠나서 코로나에 감염되도 괜찮은 사람은 없습니다.

    코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 중중 폐렴등을 통해 사망에도 이를 수 있는 질환인 만큼

    감염에는 조심하셔야하며, 특히 폐질환이 있으신 경우 위험요인으로 작용할 수 있으니 더욱 조심하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기저질환자의경우 코로나 19 감염시 후유증이나 증상등이 더 심할 수 있습니다. 그렇기에 일반 건강한 사람보다 더 각별한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이 된다고 기흉이 발생하는 것은 아니며 이 보다는 코로나성 폐렴이 발생하는

    경우에는 기흉이나 폐섬유화증 등의 후유증을 느낄 수는 있습니다. 그러나 감염으로 인해

    기흉이 발생하는 것 보다는 무리한 운동이나 흡연을 하는 경우에 주로 기흉이 재발 할 수

    있으며 부는 악기 등을 사용하는 경우에도 발생하기도 합니다. 기흉이 자주 재발하는 경우

    수술을 고려하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기흉이 다 치료되었다면 코로나 감염과는 크게 상관이 없겠습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 가능성 있습니다. 실제로 기흉 아니었던 분도 기흉이 생기기도 했습니다. 코로나 조심해주시고 비타민D를 좀 챙기시기 바랍니다. 각종 상기도질환, 감염 등에 대조군과 비교해서 효과를 보였습니다. 2000~4000iu 정도 복용하시면 되겠습니다.