내과건강상담
힘센참매161
힘센참매16124.01.10

기흉 기포는 갑자기 생기는 건가요?

나이
성별
남성
기저질환
기흉

- 17세 때 우측 관 삽입 수술 받음

- 23년 9월 30일에 좌측 터지고 4일 산소치료 후 퇴원

- 좌측 터진 후 예민해져서 CT, 엑스레이 몇번을 찍어봄

- 기흉이 아예 없다고 함.

- 우측, 좌측에 있던 기흉들이 다 터졌는데 새로운 기포들이 생겨서 터질 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기포가 아니라 bleb이라고 해서 폐와 흉막이 만나는 부위에 불룩 튀어나온 부분이 존재합니다.

    이 부분이 터지면서 폐에서 공기가 흉막으로 세어나가서 기흉이 되는겁니다.

    이 bleb은 염증에 의해서 생기며 흡연을 하는 경우 더 잘 생길 수 잇습니다.