청렴한상사조45
청렴한상사조4522.12.10

올림픽 금메달을 순금으로 만들지 않는 이유는 무엇인가요?

올림픽 금메달은 정말 희소성 있는 메달인데… 이왕 만들 때 순금으로 만들면 더 좋았을 것 같은데 왜 은과 금을 섞어서 만드는 것일까요??

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    과거에는 순금으로 만들어진 금메달을 수여하기도 했다고 합니다.

    하지만 비싼 금값으로 인해 운영비 문제가 불거졌고, 심지어 선수들이 금메달을 팔아치우는 일이 빈번하게 발생하면서 도금 메달을 수여하기 시작했다고 합니다.