쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.09.04

왼손 오른손은 유전인가요???

안녕하세요.

왼손잡이와 오른손잡이가 있는데

태어날 때부터 왼손잡이 오른손잡이가 정해지는걸까여?

아니면 후천적으로 정해지는건가요?

  • 여러 가설이 있습니다.

    - 유전적인 가설
    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.
    둘다 오른손 잡이라면 10%, 둘다 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    - 진화론적인 가설
    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.
    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,
    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형이 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한숲새260입니다.

    정확한 연구결과를 찾아봐야 알겠지만 유전적 요인이 더 큰 것으로 알고 있고 습관적인 부분도 한몫 하지 않을까요?