향기로운까치9
향기로운까치921.03.31

사회초년생 재테크 어떻게 시작해야할까요?

안녕하세요 제가 19살때부터 학교취업으로 취업을해서 현직장에서 6년째 근무중이며 재테크를 하려고하는데

사회 초년생 재테크 어떻게 어떤것부터 하는게 좋을까요?? 현재 적금만 들어놓은 상태입니다.

  • 재테크에 정답은 없습니다.

    기본적인 것은 돈을 덜 쓰는 게 가장 중요한 일이고,

    코인이나 주식같은 투자 또는 적금이나 예금같은 저축은 그때그때 상황에 맞게 해야 합니다.

    수익율이 높을수록 반대로 손실율도 높구요 (주식이나 코인)

    저축은 원금보장은 되지만 이율이 낮겠지요.

    일단 안쓰고 (덜쓰고) 모으는 습관을 들이시고, 쉽지 않겠지만 가계부나 용돈기입장을 쓰다보면 소비생활을 알게 됩니다.

    그리고 일단 돈을 안쓰고 모으세요. (금리가 0이라도 저축해야 돈이 모이는게 보입니다.)

    그러다보면 일정금액 모일테고, 직접 투자 경험이나 지식이 없다면 간접투자를 먼저 하세요 (증권사 ETF, 적립식 펀드 등)

    처음부터 대박이 나는 경우도 있지만 극히 일부고,

    차츰차츰 늘려가는게 기본이라 생각합니다.

  • 재테크는 기본적인 씨드머니가 필요합니다.

    취업하신지 6년정도 지나셨으면... 어느정도 투자금은 모으셨을테니...

    이제부터는 재테크에 관심을 갖으시는 것이 경제적 자유를 얻을 수 있는 초석이 될 것입니다.

    먼저, 본인의 투자 성향에 맞는 투자원칙을 세우셔야 합니다.

    그리고 그에 맞는 계획을 세우고, 관리하시면 됩니다.

    재테크는 관심에서 부터 시작이 됩니다.

    요즘 핫한 코인이든... 부동산, 주식, 채권, 펀드 등... 재테크 수단은 너무나 많습니다.

    본인이 갖고 있는 자금이나, 주변 여건들을 고려하고 그에 맞는 재테크를 찾으시는 것이 현명하다고 생각이 듭니다.

    공짜로 얻어지는 것은 없습니다. 고수익은 언제나 높은 리스크가 동반한다는 사실을 잊어서는 안됩니다!

    감사합니다~^^

  • 안녕하세요

    저도 재테크 시작할 땐 모든 것이 막막했어요.

    이것저것 무작정 시작하다가 손해도 많이보고,

    맨땅에 해딩도 많이 했지요.

    결국 뒤돌아 되짚어보면

    급한 마음에 서둘러서 시작하려고 했던 게 실패의 요인인 것 같아요.

    시드머니가 적을 경우에는 재테크에 효율이 좋지 않아요

    그래서 일단은 시드머니를 굴리는 것보다는

    시드머니를 모으는 것에 집중해야 해요.

    투잡, 알바를 하던, 아니면 요즘 유행하는 앱테크를 하던

    일단 시드머니의 목표를 잡고 모아요.

    모은다는 목적만 보면 적금, 예금도 좋고

    아임인 이라는 앱? 웹? 에서는 옛날 계타는 것처럼

    시스템을 만들어서 목돈을 만들기도 하더라구요.

    쨋든 차곡차곡 모으는 재미도 제법 쏠쏠해요 ^^

    그리고 병행해서 재테크에 대한 정보를 습득해야 해요

    카페나 블로그, 유튜브 등 접근하려고 마음만 먹는다면

    다양한 정보를 접할 수 있겠죠.

    정보들을 접하다 보면 나에게 맞는, 또는 가능할 것 같은

    재테크들을 찾을 수 있을 거에요

    찾았다면 무작정 따라하지 말고,

    다른 사람들 사례도 찾아보고, 시뮬레이션도 해보고

    관련된 서적도 찾아보고 그래도 승산이 있다 싶다면

    그 때 시작하는거죠.

    늦지 않았어요. 좀 더 여유를 가지고 시작하셔도 됩니다.

    건투를 빌어요. ^^