까칠한호저172
까칠한호저17223.02.17

몇 촌까지를 친척이라 할 수 있나요?

살다보면 뭐 사돈의 팔촌 이런 얘기를 가끔 듣곤하는데 저는 오촌정도나 명절때 보는 정도입니다. 그렇다면 몇 촌의 친척까지가 친척이라 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야딩입니다.

    저는 사촌까지만 명절때 보는 정도입니다.

    이제 친척의 범위는 명절때라도 모이는 정도가 아닐까요?

  • 안녕하세요. 유연한코끼리189입니다.

    예전은 8촌까지는 친척으로 보는 것 같은데 요즘은 4촌 정도만 아는 경우가 많죠. 저의 경우엔 8촌이 옆집에 살고 있어 누군가 물으면 친척이라고 합니다.