연말정산세금·세무
귀여운땅돼지247
귀여운땅돼지24723.09.15

신용카드로 구매한 상품권의 경우도 정상 실적 인정되나요?

상테크가 되는 카드를 다수 사용하고 있는데 상품권을 구매한 카드 비용도 실적 인정이 되서 연말정산 등 가능한 부분인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    원칙적으로 상품권 구입 금액의 경우에는 실제 물품을 구입할때 현금영수증이 발행되는 부분이기 때문에 공제받으면 안되나

    연말정산 간소화 자료에는 카드사 결제내역을 불러오기 때문에 개인적으로 제외해야 하는 것이나

    실무상은 구분이 어려워 공제하는게 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 신용카드 등 사용액 소득공제 대상이 되는지를 질문하시는 거라면 상품권 등 유가증권 구입액은 소득공제 대상이 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산시 인정되는 사용금액은 상품권을 재화나 용역으로 교환하는 때입니다. 즉 상품권 구입금액은 연말정산 사용금액에 포함하지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능합니다. 상품권을 지출한 금액은 공제는 불가능하며, 해당 상품권으로 실제 상품을 구매하여 현금영수증을 발급받으시면 현금영수증 소득공제는 가능합니다.