역사학문
비둘기
비둘기23.02.08

광복직후 친일파들을 왜 처벌하지 않았나요?

대부분 독립을 하거나 다른 나라가 세워지면 그전권력에 붙어있던 세력들을 처단하는게 우선순위로 하는 일인데 왜 우리나라는 광복을 맞이하고도 친일파였던 사람들을 재대로 처벌하지못했던 건가요?특별한 이유가 있다면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라도 친일인사들을 처벌하려고 하였습니다. 하지만 미군정이 들어서고 한국을 통치하기 편하기위해 친일 관료를 그대로 썻다고합니다.