역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.12

우리 역사에서 일제에서 해방이 된 이후에 친일파들을 제대로 숙청하지 못한 이유가 무엇인지 궁금합니다

우리 역사에서 일제에서 해방이 된 이후에 친일행적을 했었던 친일파들에 대해서 제대로 숙청하지 못한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 답변 드리자면 이승만 대통령이 집권할때 이미 친일파들이 모두 옷을 갈아입고 미국에 붙어 있었습니다.

    그래서 청산을 하지 못한 안타까운 역사 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나리와 프랑스는 비슷한 침략을 받았으나 결과는 전혀 달랐습니다. 프랑스는 독일에 침략을 당했고 친독파인 BC빼땡정권이 있었고 지하조직인 레지스탕스가 있었습니다 독립 이후에는 친독파에 대해 철저히 조사하여 사형에 처하거나 감옥에 보냈습니다. 우리나라도 일제 침략을 당했고 친일파들이 있었고 독립군이 있었습니다. 반민족자처벌특별위원회도 조직하여 친일파에 대한 단죄를 시도하기는 했습니다. 그러나 우리나라는 해외에서 독립운동을 한 후 귀국해서 국내지지기반이 없던 이승만이 한민당(친일 지주와 친일 자본가로 구성)을 자기 지지기반으로 삼으면서 친일파들을 감싸고 돌게 되면서 반민특위의 역할이 축소되고 무력화시켜 버렸기 때문에 친일파에 대한 단죄가 이뤄지지 않아 국가가 이모양 이꼴이 된 것입니다. 어떻게 목숨걸고 독립을 위해 싸운 독립군 대장을 모욕하고 치욕스러움을 안겨줄 수 있는지 어디서 그런 당치않은 주장을 서슴지 않고 할 수 있는지 통탄할 일입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이승만 정권이 처음 남한에 들어 섰을 때 그 당시 정부 요직은 거의 다 일제 강점기 친일파 등이 차지 했습니다. 이승만 대통령은 자신의 지지 기반이 부족 했기도 하고 정부 경영에 나름대로 경험이 있던 자들을 그냥 중용했지요. 그러다 보니 친일파 세력을 몰아 내는데 어려움을 겪었고 결국 친일파 숙청에 실패 하고 맙니다.