우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.08

친일파가 제대로 청산되지못한 이유는 무엇인가요.

해방된 이후에 한국에서 친일파들을 처벌을 시도했지만 제대로 된 처벌을 하지못하고 그로 인한 문제가 지금까지 이어지게된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    일본이 떠난 후 미군정에서 경찰역할이나 관공서 업무를 볼 수 있는 사람들이 친일파가 다수이다 보니 그대로 등용을 함으로써 청산이 거의 되지 못한 아픈 기억이자 역사가 되었습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친일파 청산이 되지 않은 건 미군정 때문입니다.

    미군정이 아시아에 대한 이해도가 떨어져서 우리나라와 일본의 관계를 파악하지 않은 채로 들어와서는 행정의 편리성을 이유를 들어 주요 사회 시스템을 움직이는데에 친일파들을 그대로 채용을 했기 때문입니다.

    친일의 청산보다는 소련과의 냉전이 시작되는 시기가 맞물린 것도 친일청산을 결국 못하게 된 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.그당시 미국은 조선에대해 큰관심도 실정도 잘몰랐습니다 그러다보니 지난 일본정에 의지할 수 밖에 없었죠 북한은 이미 소련이 진군해 안정을 찾아 가는데 말이죠 그러니 미군정은 일정때 부역했던 군인,경찰등을 그대로 요직에 앉히고 정치도 그대로 일정때 정치판에 있던 사람들을 쓸 수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    친일파들이 대부분 우리나라에서 권력계층에서 위치하고 있어서 팔 안으로 굽는다고 처벌 하지않는 경우가 많았습니다