역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.18

해방 이후 우리나라에 친일파가 청산되지 않은 이유는 무엇인가요?

1945년 해방이 된 이후에 일제 강점기에 일제에 부역하거나 찬성했던 친일파들이 제대로 청산되지 않고 주요 요직을 차지했다고 하는데요. 해방 이후 우리나라에 친일파가 청산되지 않은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 우리 스스로 해방을 맞이하지 못하고 연합군의 승리로 이루어진 것이었기 때문에 38선을 기점으로 이남은 미군이 이북은 소련군이 진주하여 군정을 실시하면서 우리나라 정세에 어두웠던 미군과 소련군은 일제시대 일을 했던 사람들을 다시 중용하게 되었습니다. 또한 반민족자처벌특별위원회 즉 반민특위가 구성되었지만 국내지지기반이 없던 이승만은 친일지주와 자본가들로 구성된 한민당을 자신의 지지기반으로 삼았기에 반민특위 활동을 무력화시키고 끝내는 해체시키고야 말았기 때문에 친일청산이 제대로 이뤄질 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 친일파가 청산 되지 않은 이유는 우선 해방과 더불어 당연히 응징받아야 할 반민족자들이 오히려 집권세력과 더불어 기득권이 됨으로써 민족주의 좌절과 단절이고 다음으로는 반민족자들의 업적과 지위가 유지됨으로 반민족친일청산이 불가능해졌고 민족정기 회복에 어려움을 겪게 되었습니다. 이것은 이승만 정권의 책임도 크다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    여러 이유가 있으며 가장 결정적인 것은 이승만 대통령이 이 법의 시행을 원치않았기 때문입니다. 이승만은 환국 후에 친일파들이 제공하는 정치자금을 거절하지 못했고 그들에게 둘러싸여 지냈으며 친일파들의 요구를 일정하게 들어주지 않을 수 없었기에 반민법대로 친일파를 처벌 할 수 없었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    안타까운 불편한 진실이지만 당시 조선에

    지식인들은 거의 친일파였습니다. 대한민국 정부를

    수립해서 정부를 굴러가게 해야 하는데 친일파를

    숙청해 버리고 국가를 건국하여 운영하는것이

    여간 어려운것이 아니었습니다. 그러다 보니

    처벌을 잠시 미루고 나니 전쟁이 일어나고 공산주의자들과의 싸움을 하기도 바빠 죽겠는데 친일파 청산

    너무 어려웠습니다. 물론 이승만 대통령 김구 선생님

    그외에도 독립운동하신 수많은 애국지사들이 계셨고

    그들이 지도층에 계셨지만 그들만으로 나라를 운영하기 힘들었고 어쩔수 없이 친일파와 그의 자제들이

    공무원에 등용되었고 여전히 일본 총독부에서 권력을 누리던 일본의 고위경찰, 장교였던 친일파들의

    권력이 그대로 승계되게 됩니다. 모두 그렇지는 않습니다. 일부가 그렇습니다. 제 답변이 도움이 되었다면 공감 눌러 주세요