시크한타킨31
시크한타킨3123.04.24

우리나라의 친일파가 북한처럼 척결되지 않은 이유에 대해서 궁금합니다.

우리나라에 지금도 친일파가 많다고하는데, 광복후 왜 친일파가 북한처럼 척결되지 않았는지 그 이유에 대해서 자세히 가르쳐주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    자유주의진영과 사회주의진영의 대립이 근본적인 이유입니다.

    반일보다는 반공이 우선 과제였기에 척결되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    친일파 문제가 정리가 안된 이유는

    이승만 전 대통령이

    자기 세력이 국내에 없었기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    이승만정권이 들어서면서 친일파를 처벌하려고 반민특위를 구성했습니다.

    그러나,친일파의 거센저항과 이승만정권의 의지가 부족해서 14명정도 감옥에

    보내고 1년도 안돼서 반민특위가 해산되었습니다.

    그리고 6.25가 일어나서 흐지부지 해졌습니다.

    전쟁이 끝난 후 증거도 사라지고 처벌도 할 수 없었졌습니다.

  • 친일파가 척결 되지 않는 이유는 국가 권력에 친일파의 후손들이 자리잡았기 때문일 것 같네요.

    예전부터 강대국에 대한 사대주의도 그 부분의 하나일 것이고요.