오리고기의 기름은 졍말 건강에 좋은건가요?

오리고기는 약용의 이미지 덕분에 건강에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 보통 오리고기를 구워서 많이 먹는데 기름이 많이 나옵니다. 이 기름이 사람 몸에 좋다고들 하는데 정말 좋은건가요?

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

오리고기 기름이 건강에 좋은지 궁금하시군요.

사실 오리고기의 기름이 꼭 건강에 좋은것은 아닙니다.

다른 고기에 비교해 보면 불포화 지방산이 많은 것은 사실이나, 그래도 포화지방도 타 고기에 비해 조금 적은수준이지 없는게 아니기 때문에 과식하면 당연히 문제가 됩니다 :)

관련 자료 신문에서 발췌한 내용 함께 올려 드리니 참고바랍니다.

http://www.k-health.com

    오리 고기 기름이 약처럼 몸에 좋은 건 아니구요, 다른 육고기의 기름에 비하면 나쁘지 않습니다.

    우리가 즐겨먹는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 중에 오리고기의 기름이 가장 불포화 지방을 많이 함유하고 있기 때문에 그나마 가장 좋다고 할 수 있습니다.

    소기름, 돼지기름, 닭기름, 오리기름을 상온에 두고 시간이 지난 후 확인해 보면 기름이 고체로 많이 굳는 기름이 가장 몸에 안좋다고 보면되고,

    해보면 아시겠지만 소기름이 가장 좋지 않습니다.

      "오리고기의 특징과 관련된 몇 가지 연구결과를 보면 다른 육류에 비해 건강에 좋다고 결론 짓고 있지만 오리기름 자체가 소위 ‘약기름’은 아니다. 오리기름을 많이 먹으면 그만큼 포화지방산 섭취량도 늘어난다. 따라서 오리탕이나 오리고기주물럭을 요리할 때 기름을 적당하게 제거하는 것도 필요하다."

      출처 : 헬스경향(http://www.k-health.com)

      http://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=26239

        오리 기름은 불포화지방산을 함유하고 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 많이하는데요. 그렇다고 몸에 좋은건 아닙니다.

        고기들의 포화/불포화 비율을보시면

        소고기 - 43 : 57

        돼지고기 - 42 : 58

        닭고기 - 33 : 67

        오리고기 - 30 : 70

        정도입니다.

        들기름, 올리브유 등의 식물성 기름은 약 90%가 불포화지방산 10%가 포화지방산인데요.

        오리기름을 많이 먹게 되면 불포화지방산도 많이 섭취하지만 포화지방산도 많이 섭취하게 됩니다.

        물론 돼지기름, 소기름 보다는 몸에 좋은 기름이라고 할수 있습니다.

          오리고기에서 나오는 기름은 지방 덩어리이므로 건강과 상당한 괴리감이 있습니다. 그런데도 기름이 많이 나오는 오리고기를 보면서 건강에 좋다고 하니 쉽게 이해하기가 어렵습니다. 심지어 일부 사람은 오리고기 기름에 밥을 비벼 먹기도 하는데, 여기에는 합리적인 이유가 있습니다. 건강에 좋은 음식으로만 많이 알려져있기 때문입니다

            오리기름이 잘 굳지 않아 좋은점이 충분히 있습니다. 그렇치만 기름이기 때문에 콜레스테롤 수치가 민감하게 반응되는 분들은 적당히 드시는게 좋을듯 합니다.

            좋은 기름이라고 무조건 많이 먹는건 백배무익하구요. 과하면 부족함만 못하다는 말이 있듯이 적당히 먹어야 몸에 좋은거라 생각합니다. 물론 소고기 돼지고기보다는 훨씬 유익하다고 알고 있습니다.

              오해가 있을 수 있는 말입니다.

              ‘오리고기의 기름이 다른 동물의 기름에 비해 불포화 지방이 많다’

              라는 말과

              ‘불포화 지방이 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 된다’ 라는 두 말을 혼용하여 만들어진 미신입니다.

              다른 동물의 지방에 비해 동일한 양의 기름을 섭취했을때 조금더 건강한 기름일 수 있다라고 생각해야지

              오리기름을 많이 먹으면 건강해 진다고 생각하시면 안됩니다.

              오리기름 많이 먹어도 동맥경화 등 성인병은 비슷하게 발생하고

              오히려 많이 먹으면 여러가지 고지방 식이로 인한 질환 발생률만 높아집니다.

                그것은 아닌 것 같아요.

                "오리고기의 특징과 관련된 몇 가지 연구결과를 보면 다른 육류에 비해 건강에 좋다고 결론 짓고 있지만 오리기름 자체가 소위 ‘약기름’은 아니다. 오리기름을 많이 먹으면 그만큼 포화지방산 섭취량도 늘어난다. 따라서 오리탕이나 오리고기주물럭을 요리할 때 기름을 적당하게 제거하는 것도 필요하다."

                좋은것 맞지만 결국 기름이라 많이먹으면 안좋을거같습니다.
                도움되셨으면 좋겠네요.

                  결론은 몸에 좋은 건 아닙니다.

                  오리기름은 불포화지방산이라 보통 포화지방산인 다른 고기의 기름보다는 덜 해롭습니다.

                  다만 불포화지방산이라고 몸에 좋은 건 아니고 해롭지 않은 수준입니다.

                  그리고 오리기름이 100% 불포화지방산인 것도 아니라서 많이 먹는 건 좋지 않습니다.

                  고기 포화/불포화 비율

                  소고기: 43:57

                  돼지고기: 42:58

                  닭고기: 33:67

                  오리고리: 30:70

                  정도입니다.

                  그래서 무조건 많이 먹는 것은 좋지 않고 하루 20-30g을 권장하며 부추,양파와 같이 채소를 함께 먹는 것을 추천합니다.

                    오리기름에는 불포화지방이 다른 고기들에 비해 많을 뿐이지. 무조건 몸에 좋은건 아닙니다. 단지 비율 차이일뿐이에요. 그렇다고 큰 차이가 있는 것도 아닙니다.

                    이런 저런 고기에도 다 불포화지방이 들어있습니다. 몸에 좋다고 해서 일부러 또는 억지로 먹을 필요는 없습니다. 기름은 적게 먹고 다른 채소들을 섭취하는게 더 도움이 되겠죠.

                      오리고기에는 불포화지방산이 많아 몸에 좋다고들 하죠.

                      실제로 돼지고기나 소고기에 비해 많기도 하구요.

                      불포화지방산이 몸에 좋은 콜레스테롤을 늘려주는데 도움을 주기때문에 오리고기 기름은 좋다는 말은 어느정도 일리가 있는 말이에요.

                      하지만 말그대로 지방이기 때문에 많이먹으면 살이 찝니다..ㅎㅎ

                        일반적으로 오리고기 기름 자체를 두고 말을 하기보다는 다른 동물성 지방과 비교했어 칼로리도 낮고 포화지방산의 함량이 낮으며 콜레스테롤도 다른 동물성지방이 비하여 많이 낮다는 말입니다 과유불급이라고 오리고기 기름도 많이 섭취하면

                        칼로리가 있으므로 살이 찌고 몸에 좋지 않는 영향을 줍니다

                        결론적으로 오리고기는 다른 동울성 지방보다는 불포화지방산 이 풍부하다 할 수있습니다

                          오리고기를 무척 좋아하는 사람입니다. 불포화 지방함량이 높아서 다른음식(돼지고기, 소고기)의 기름보다 몸에 좋다고 합니다. 그리고 몸속 혈관에 굳지가 않고 체내에 쌓이지 않아서 다들 좋다고 합니다. 그렇지만 모든일엔 과유불급이라는 얘기가 있듯이 너무 지나치게 먹는다면 몸에 좋지 않다고 생각합니다.

                            돼지고기와 소고기의 기름은 우리 몸에서 배출이 빠르게 되지 않거나 쌓이는 포화지방이나 오리고기의 기름은 돼지고기와 소고기와는 다르게 배출이 잘되고 악영향을 주지 않는 성분으로 이루어져 있기 때문에 사람들이 몸에 좋다고 하는 것이며 그중 불포화지방산은 다이어트시 기력 회복에 좋으며 피부에도 좋은 영향을 끼칩니다.

                              지방은 동물성지방과 식물성 지방이 있습니다

                              동물성 지방은 포화지방산이 있고

                              식물성 지방은 불포화 지방산 함량이 높습니다

                              포화지방산은 혈청 콜레스테롤이 높아

                              인체에 악영향을 주고

                              불포화지방산은 혈청콜레스테롤을

                              낮추어 줍니다

                              오리는 불포화 지방산 음식이라

                              인체에 좋은 기름이라고

                              생각하시면 됩니다

                              하지만 아무리 좋은 음식이라도

                              과다섭취는 좋지 않으니

                              적당한 양을 드시는게 좋겠죠?

                              답변이 도움되셨으면

                              채택 부탁드립니다

                                오리 고기 함량 비율을 따져봤을 때 불 포화 지방산이 포화 지방산보다 비교적 많다는 것이고, 닭고기나 돼지고기, 소고기와 비교해봤을 때 엄청나게 차이나지는 않습니다. 따라서 오리 고기의 기름이 건강에 좋다고 말할 수 없습니다. 즉 오리고기의 기름이 좋다는 것은 속설에 불과하다고 볼 수 있겠습니다. 이에 따라 기름 섭취를 권하지는 않겠습니당

                                  안녕하세요 .

                                  오리고기는 다량의 불포화지방을 포함하고있어
                                  간 기능 , 면역 , 혈액건강에 큰 도움을 준답니다.
                                  오메가3에 들어있는 영양분과 비슷하다고 생각하시면됩니다.

                                  흔히 착한지방, 다이어트 지방으로도 불리며 몸에필요한 지방섭취는 하면서 다이어트가 가능합니다.

                                  견과류 , 등푸른생선,계란 등에도 함유되어있습니다.

                                    모든고기에는 불포화지방산괴 포화지방산이 있는데 오리고기는 불포화가 70 포화가 30이라고합니다.불포화지방산은 콜레스테롤수치를 낮추는데 도움이 되지만 포화지방산은 콜레스테롤의 섭취보다 콜레스테롤 수치에 더 큰 영향을 끼칩니다.그러니 오리기름을 많이 먹으면 불포화지방산도 많이 먹지만 포화지방산도 많이 먹기 때문에 꼭 좋지만은 않습니다.