기타 영양상담건강관리
rogermaan
rogermaan22.12.15

오리고기 기름은 몸에 좋다고 하던데 사실인가요

오리고기 기름은 돼지고기나 소고기 기름에 비해서 인체에 유익하다고 하더라고요 어떤 성분때문에 그러한 이야기가 나오게 된 것인가요

  • 오리고기의 특징과 관련된 몇 가지 연구결과를 보면 다른 육류에 비해 건강에 좋다고 결론 짓고 있지만 오리기름 자체가 소위 ‘약기름’은 아니다. 오리기름을 많이 먹으면 그만큼 포화지방산 섭취량도 늘어난다. 따라서 오리탕이나 오리고기주물럭을 요리할 때 기름을 적당하게 제거하는 것도 필요하다.

    동물성‘지방’을 섭취할 때 식물성‘기름’을 적절히 활용하면 좋다. 이 때문에 구운 고기를 참기름에 찍어 먹는 지혜가 생긴 것인지도 모른다. 닭요리를 할 때 불포화지방산이 풍부한 들깨를 적당하게 넣으면 불포화지방산비율은 오리고기보다 훨씬 높아지고 당연히 상온에서도 굳지 않을 것이다. 단순히 지방은 나쁘고 기름은 좋다고 말할 수는 없다.

    출처 : 닭고기 ‘지방’은 나쁘고 오리 ‘기름’은 좋은가 - 헬스경향 (k-health.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오리에서 나오는 기름 때문에

    좋다는 이야기를 합니다.

    간단하게 눈으로만 보아도

    돼지기름과 소고기기름은 열이 식으면 굳어 버리지만

    오리 기름은 굳지가 않습니다.

    이 차이는 포화지방과 불포화 지방으로

    나눠질수 있습니다.

    그러다 보니 불포화 지방산이 많은 오리 고기가

    타 고기에 비해서 더 낫다는 이야기를 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    오리기름의 불포화지방산은 돌연사를 유발하는 심혈관질환에 좋아요 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 중성지방 수치를 감소시켜 혈관을 보호하고 노폐물제거에 좋아요