기타 영양상담건강관리
공손한거북이
공손한거북이22.03.06

오리기름은 몸에 좋다는데 사실인가요?

소고기는 먹으면 손해고,

돼지고기는 먹으면 본전이고,

오리고기는 먹으면 이득이라는 말이 있는데 사실인가요?

오리고기의 기름은 다른 육고기의 기름과 달리 몸에 좋은 성분이 있다는데 어떤 성분인가요?

  • 안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

    오리기름이 좋다고 하는 이유는 불포화지방산이 있는데, 이 불포화지방산은 혈관에 이로운 지방산으로 항산화작용을 하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.

    그러나 오리고기에는 포화지방과 33%나 함유되어 있으며 특히 오리껍질에 도배나 많기 때문에 껍질을 벗기는 삶거나 찌거나 가볍게 구워서 먹는 것이 가장 좋습니다. 바싹 튀기거나 너무 과하게 먹어도 좋지 않습니다.

    오리기름이 다른 동물그릇보다 몸에 좋지만 절대 약은 아닙니다.

    그러나 레시틴, 리놀렌산, 콜라겐 합성을 돕는 아미노산 성분이 풍부해 피부노화를 방지하고 신진대사를 돕는 등 좋은 성분들이 많은 것은 사실입니다.

    이런 오리 고기는 들깨가루와 함께 먹으면 들깨 속 불포화지방산과 합쳐서 오리의 불포화지방산 흡수를 높여줄 수 있습니다.

    또한 부추도 함께 먹으면 좋은데 오리의 찬 성질과 부추의 따뜻한 성질이 서로 상호보완하기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김설희 영양사입니다.

    지방은 크게 두가지로 나뉘는데 포화지방과 불포화지방으로 나뉩니다. 포화지방의 경우 상온에서 고체인 기름을 말하는데 쉽게 생각해서 돼지고기 소고기의 하얀 기름을 생각하시면 되어요.
    포화지방은 우리 몸의 혈관에 쌓여 심혈관계 질환의 원인이 되는 나쁜 지방입니다.

    불포화 지방은 상온에서 액체인 기름으로 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 우리 몸에 필요한 좋은 지방이지요. 견과류, 등푸른 생선 (고등어 참치 연어 등) 오리고기에 풍부합니다.

    다만 불포화 지방도 지방이기에 한가지 식품으로만 많은 양을 섭취하기보다는 다양한 식품으로 고루 적당량을 챙기시길 추천합니다.