럭셔리한담비224
럭셔리한담비22421.10.24

위드코로나는 언제쯤 시작할까요?

위드코로나 일정 언제쯤으로 예상하시나요? 혹시 빠르면 11월쯤에 하거나 12월전에는 진행할거라고 보시나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 거리두기 제한부터 점차적으로 완화시킬 것으로 보입니다.

    다만, 감염병 확산 방지를 위해서 마스크 착용을 지속할 것으로 보입니다.

    백신 접종률이 높아짐에 따라 모임도 허용범위가 늘어날것 같습니다.

    확진자는 집에서 자가치료를 할테고, 격리같은건 안할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 접종률이 올라감에 따라 위드코로나라는 말이 나옵니다. 이는 코로나 바이러스 감염으로 인한 치명률이 낮아짐에 따라 어느정도 질병을 컨트롤할 수 있다는 판단이 서게 되었고 접종한 사람들이 돌파감염이 되더라도 충분히 회복이 되기 때문에 가능한 일입니다. 물론 낮은확률로 접종을 하더라도 감염이 되어 안좋은 상황까지 갈 수 있기 때문에 위드코로나가 시행되더라도 감염 후 관리에 대해서는 지속적인 모니터링이 필요합니다. 위드코로나가 되면 접종하기, 마스크쓰기가 필수이며 부스터샷도 추가적으로 맞는 것이 필요하며 독감처럼 매년 접종을 해야될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.위드코로나는 코로나19 종식이 어렵다는 판단 아래 확진자 발생 규모를 줄이는 데 집중하기보단 위중증 환자 관리에 초점을 맞춰 중증화율이나 사망률을 낮추는 취지로 코로나19와 공존해야 한다는 개념입니다.11월이나 늦어도12월까지는 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11월에 시행할 것으로 보입니다. 더이상 방역이나 사회적거리 두기를 시행하는데 있어 한계가 있습니다. 즉 코로나로 인하여 사회적, 경제적 피해가 막심 하므로 이를 계속적으로 방관하거나 활동에 제약을 두는데 어려움이 있습니다. 단기간에 끝나지 않을 것으로 생각되어 치사율을 낮추는 방향으로 그리고 중증 환자로의 전환 비율을 줄이는 방향으로 나아가는 것이 필요할 것으로 보이며 이것이 위드 코로나 입니다. 도입이 되더라도 마스크 사용은 피할 수 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나에 대한 기본적인 내용이 10월 25일날 발표될 것으로 보입니다. 현재로서는 위드코로나에 대한 계획을 정확히는 알 수 없습니다.11월에 시행한다고 하나 시행하더라도 어느정도 방역 및 사회적거리 두기를 할지 등에 대해서는 알 수 없습니다. 위드코로나를 하기 위해서는 사회적 합의가 필요합니다. 싱가포르의 경우 처럼 위드코로나로 전환 이후 확진자는 더욱 많아질 것으로 보이며 이에 대한 충분한 이해가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머크사에서 몰누피라비르를 개발 중이고 이 약은 코로나19 바이러스의 스파이크 단백질을 표적으로 하지 않고 바이러스의 중합효소를 표적으로 삼는 물질입니다. (참고로 중합효소는 코로나19 유전물질인 RNA 복제를 담당합니다) 몰누피라비르는 이 효소에 오류를 유도해 복제를 못하도록 설계됐다고 합니다. 따라서 백신과 달리 변이에 영향을 받지 않는 장점이 있다고 합니다. 따라서 이 약을 감염 초기에 투여하면 효과적일 것이라고 발표했습니다. 현재 연구가 진행 중이고 11월 초에 마칠 것으로 예상되며 올 초 소규모 중간시험에서 코로나19 환자들에게 다양한 분량의 몰누피라비르를 복용하도록 했는데 복용 5일 뒤 양성 반응을 나타낸 이들이 아무도 없었다고 합니다. 화이자도 2,3 상 시험에 들어갔고 로슈도 개발중이라고 하네요. 치료제가 나오게 되면 독감처럼 매년 백신을 맞고 감염이 된 경우는 치료제를 사용하게 되는 시대가 오지 않을까 생각합니다.