두피관리는 어떻게 해야하나요?

요즘 두피건강에 관심이 많은데

피부에 크림이나 로션을 바르듯이

두피에도 바르는 뭔가가 있나요?

건강한 두피를 위해 어떻게 관리를 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

두피 관리의 기본은 깨끗하게 유지하는 것입니다. 미세먼지가 심한 날에는 외출할 때 모자를 착용해 두피 노출을 최소화하는 것이 좋습니다. 단, 머리를 조이는 모자를 오래 착용하면 오히려 두피 혈액순환을 막을 수 있으므로 되도록 헐렁한 모자를 쓰고 중간중간 모자를 벗어 통풍을 시켜줘야 합니다.

머리는 하루 이틀에 한 번은 감아야 합니다. 머리 감을 때 머리카락이 많이 빠진다고 해서 머리감기를 자주 하지 않는 사람도 있는데 오히려 탈모가 심해질 수 있습니다. 머리 감을 때는 두피를 구석구석 잘 마사지해줘야 합니다. 손가락 끝을 이용해 마사지하듯 두피를 문지르고 미지근한 물로 깨끗이 헹굽니다.

젖은 머리는 세균이 번식하기 쉽고 비듬을 유발할 수 있어 반드시 말리고 자야 합니다. 말릴 때는 마른 수건으로 꾹꾹 눌러 물기를 제거하는 게 좋습니다. 드라이어를 사용할 때는 머리카락과 드라이어 사이에 30cm 정도 간격을 둡니다.

샴푸 후 적당한 빗질은 두피의 피지선을 자극해 모발에 윤기가 나게 하고 두피의 혈액 순환을 촉진시킵니다. 이때 브러시는 끝이 둥글고 넓은 모양을 권장합니다. 왁스, 젤과 같은 헤어 제품은 오염물질이 두피에 달라붙을 수 있어 사용을 자제하는 것이 좋습니다.

수시로 과일과 채소를 먹어 비타민과 미네랄를 충분히 섭취하고 물을 자주 마셔 노폐물을 원활히 배출시키는 것도 두피 건강에 도움이 됩니다.

출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/02/12/2019021201165.html

    힘센****

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.두피 관리는 삼푸를 할때 바로 헹구지 마시고 5분정도 기다리셨다가 헹구시고 머리는 최대한 바짝 말리시기 바랍니다