스파게티S
스파게티S24.02.07

밥을 하면 자꾸 꼬들 밥이 되는데 이유를 모르겠어요

제가 전기밥솥으로 밥을 하면 요즘 들어서 자꾸만 꼬들밥이 되는데요 물 조절을 잘해도 마찬가지인데 이런 경우에는 어떻게 밥을 지어야 하나요?

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    요즘들어서 그런거라면 밥솥을 점검해보셔야할듯합니다.

    고무패킹도 오래되면 갈아줘야하는데 그렇지않고 사용하면 김이 새어나가 꼬들밥이 될수있거든요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 밥을 하기전에 쌀을 물에 불러서 밥을 해보세요 그러면 꼬들밥까지 안될것 같아요.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    꼬들밥은 보통 밥 지을 때보다 물의 양을 2/3 넣었다는
    이야기이네요.

    물의 양을 현재보다 3분의 1 정도 더 넣고 밥을 지으세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    물의 양을 더 넣어 주어야 합니다. 손의 두께에 따라 다르지만, 손등 정도까지 물을 넣어 주시거나, 쌀을 30분 정도 불려서 해보세요