대출경제
영원한멧돼지125
영원한멧돼지12522.12.05

아파트담보대출금리 얼마나 오른까요?

아파트 담보대출을 받아서 집을 샀습니다. 대출 받은지는 1년이 좀 안되는거같은데 변동금리여서 걱정이 되네요. 대출금리가 얼마나 언제까지 오를까요? 오랐다가2~3년 뒤엔 다시 내리지 않을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 아파트 담보대출의 금리는 5.45%~6.25%로 형성되어 있습니다.

    내년에는 금리인상 이슈가 지속될 가능성이 높아서 당분간은 내리기가 힘드나 내년 연말부터는 금리가 내려갈 가능성이 높기 때문에 내년 중반에 금리의 정점을 찍고 난 후에 내년 연말부터는 조금씩 금리가 인하될 것이라고 기대를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그렇기에 질문자님이 기대하시는 2년 뒤보다는 일찍 금리가 내려갈 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리인상이 지속되고 있습니다. 이러한 금리인상의 결과로 주요 은행의 주택담보대출(주담대) 금리 상단이 13년 만에 연 7%대로 올라왔습니다. 올 연말에는 8%대까지 진입하면서 향후 꾸준히 증가할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    12월, 내년 2,3월 미연준의 기준금리인상이 예상되고 있어 그에 따라 한국의 기준금리도 추가 인상될겁니다. 경기와 인플레이션에 따라 예측이 변하지만 23년 4분기, 24년 1,2분기나 되야 인하가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 반드시 금리는 내려갈 것이나 그 정확한 시점은

    아무도 알 수 없습니다.

    내년에 미국과의 기준금리차, 물가 수준을 보았을 때,

    금리가 인상될 확률이 높아보이는 것이 사실이나

    미래가 어떻게 될지는 아무도 알 수 없습니다.