코로나 주사 맞고 일해도 되나요??

된다고 하는 사람도 있고 쉬어야한다고 하는 사람있는데 사정상 쉴수없는 직업 인데 어떻게하면 괜찮을까요??타이레롤은 얼마나뒤에 복용하면 되나오??

총 22개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나바이러스 예방백신 접종당일과 다음날은 힘든일은 피하시는것이 좋으나 일상적인 업무에는 제한은 없습니다.코로나 백신접종전이나 백신접종후 이상 증상이 없으시면  타이레놀 을 복용하실 필요는 없습니다.백신접종 후 불편한 증상이 있으실때 타이레놀 같은 해열진통제를 복용하는 것이좋습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 접종 후 3일정도는 무리한 운동, 활동을 피하시는게 좋고 격렬한 운동은 일주일 정도까지 피하시는 것이 좋습니다. 타이레놀은 증상이 발현되면 바로 복용하시면 되겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저도 약사라는 직업특성상 쉴수 없었기에

        타이레놀 먹으면서 일을 했었습니다.

        다행히 별다른 부작용은 없긴 했지만,

        부작용이 없다면 안드셔도 됩니다.

        4~6시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 바이러스는 변이가 잘되며 전파력이 강하기 때문에 독감처럼 완전히 종식되기는 힘들것으로 보입니다.

          이런 상황을 잘 이해하고 대처하는 것이 중요합니다.

          하지만 바이러스에 감염이 되지 않게 노력할 수 있어요.

          코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

          코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

          독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

          아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신 접종 뒤에는 부작용의 가능성이 있기 때문에 되도록 휴식을 권장하고 있지만 부작용이 없고 컨디션이 괜찮다면 일상적인 활동 및 일을 하는 것은 크게 문제되지 않습니다. 타이레놀 또한 증상이 있을 때에만 복용하셔야 합니다.

              마취통증의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              저도 일을 쉴수가 없어서 접종을 하고 근무를 했습니다. 다만 이상반응이 있어서 저녁에 고생을 좀 했는데요, 보통 접종 후 6~10시간 사이에 이상반응(몸살기운 같은)이 생길 수 있으므로 밤새는 일이 아니라면 정상적인 근무가 가능하고 퇴근 쯤 힘들지 않을까 생각이 됩니다. 걱정이 되시면 타이레놀을 복용하시면 되는데요, 타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네네

                제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                몸 건강 하시고요.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  접종을 하고 나면 우리 몸이 실제로 바이러스에 감염된 것과 비슷한 상태로 반응을 합니다. 열도 나고 몸살기운이 있을 수 있습니다. 이럴 때 푹 쉬어 주는 것이 좋습니다. 물론 가벼운 운동은 괜찮지만 무리하게 운동하는 것은 2~3일 뒤 몸이 완전히 회복되고 난 후 하는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    사람에 따라 백신 접종 이후에 반응이 다릅니다. 다만 대부분의 사람들은 접종 이후 2~3일 정도는 근육통 및 두통이나 미열 등이 동반되기 때문에 절대적인 안정을 해주는 것이 무엇보다 중요합니다. 하지만 일부 사람들에서는 백신 접종 이후에도 별다른 반응이나 일상생활에 불편감이 없는 분들도 있습니다. 안전하게는 2일에서 3일 정도는 쉬어주는 것이 가장 이상적이라고 할 수 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      사람에 따라 다를 수 있습니다. 어떠한 분들은 백신 접종 이후에 특별한 증상이 없어 바로 일을 하거나 일상생활에 무리가 없을 수 있으나 대부분은 근육통 및 미열 그리고 주사 부위에 압통 등이 나타나 생활에 불편감이 클 수 있고 이때는 무리한 행동보다는 절대적인 안정을 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 사정에 따라 일을 해야하는 경우가 많을 수 있으나 그래도 백신 접종 이후에는 안정을 하는 것이 좋습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        하셔도 됩니다.

                        일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                          걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                          도움이 되셨을까요?

                            참약사 하남스타약국 대표약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                            코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                            코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                            걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                            답변남깁니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

                              전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

                              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                              항상 건강하시길..

                                근무약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 우선 최소 하루정도는 무리하지 않는게 좋습니다.

                                백신 접종 후 항체가 격렬하게 생기면서 몸살이 생길 수 있는데 이는 사람마다 다르게 나타납니다. 증상이 없다고 너무 무리하면 없던 몸살이 생길 수 있고 1주일 이상 갈 수 있으니 일을 꼭해야한다면 최소 하루정도는 무리하지 않는게 좋습니다.

                                2. 타이레놀은 증상 생기자마자 500mg 2알을 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

                                  지안약국

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  이번 코로나백신은 후유증이 심한 백신입니다.

                                  고열, 두통, 몸살 등의 부작용이 일반적이며,

                                  후각, 미각 상실, 손떨림, 두근거림 등등 다양한 부작용이 보고되고있습니다.

                                  어쨋든, 면역이 떨어져있는 상태거나 몸이 힘든 상태라면

                                  부작용이 더 클수있습니다.

                                  부작용이 발생시에는 아세트아미노펜 성분을 복용하시고

                                  백신 접종 이후 최소 3일정도는 안정을 취하셔야합니다.

                                  다른약은 복용은 피하시고,

                                  격한 운동이나, 음주등은 삼가하시는것이 좋겠습니다.

                                  감사합니다.

                                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신접종 후 운동 제한을 두고 있지는 않습니다. 다만 발열 근육통 오한 무기력등 이상증상이 없는 경우에 한해서 이고 보통 접종 부위 팔 겨드랑이 어깨 목 등에 정상 면역반응으로 인한 임파선 비대가 2주가량 지속될 수 있으므로 2주간은 무리한 작업을 권유드리지 않습니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나 백신 맞고 계속 일해도 되는지 문의 주셨습니다.

                                      코로나 백신을 맞는다고 일을 쉬어야 할 필요는 없습니다.

                                      다만, 증상이 있을 때 타이레놀 등을 복용하면서 증상을 조절해야 할 필요는 있습니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        백신접종후 3일정도는 일을 줄이고 휴식을 취하시는게 좋습니다.

                                        일을 해야한다면 업무량을 줄이고, 틈틈히 쉬시기 바랍니다.

                                        타이레놀은 고열, 통증이 생겼을 때 바로 드시면되겠습니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          타이레놀은 백신 접종후 증상이 나타나고 참기 힘들 때 드시면 됩니다.

                                          그리고 가급적 백신 접종후 휴식을 취해주시는 것이 좋긴 합니다만 사정상 꼭 일을 해야하는 경우라면 본인이 컨디션 조절해가시면서 하시는 수 밖에는 없습니다..

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            백신을 맞고 일하시는 것은 상관없습니다. 다만 백신 접종 후에 면역유도 반응이 일어나면서 몸살기, 열, 두통, 피로감등 부작용이 종종 일어나기 때문에 중요한 일이 있거나 하시다면 하루 정도 쉬어주는 것도 괜찮은 방법입니다.

                                            타이레놀은 진통해열제로 통증, 몸살기, 열 등이 있다면 그때 복용하시면 됩니다. 백신 임상 연구에서 절반 가까이는 접종 후에 아무런 부작용 증상도 호소하지 않았다고 합니다.

                                            몸조리 잘하시고 접종 잘 받으시길 바랍니다.