야간근무시작전 코로나 백신접종 해야할까요

주야근무를 하는직업입니다 야간근무 업무강도는 중 정도이구요 접종시 휴식 접종후도 휴식이라는데 직업특성상 그럴수가 없어서요 접종을하고 싶은데 어떻해야 할까요?야간근무전 접종해도 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

발열/통증 있을 시 약을 드십시오.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하고 나타는 반응은 사람마다 다릅니다. 어떤분들은 큰 이상이 없이 지나가는 경우도 있지만 어떤분은 고열 근육통에 시달리는 경우도 있어요.

    백신접종후 휴식을 가지는것이 좋겠지만 그렇게 하기 힘들다면 일정에 맞게 백신 접종을 하신후 일을 하면서 정말 힘들다면 관리자에게 이야기를 하는것으 좋을것으로 생각됩니다.

    백신의 공급은 한정되 있기 때문에 정해진 백신접종을 연기했을 경우에 언제 맞을수 있는지는 확신할수 없기때문이에요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최대한 컨디션이 좋은 상태에서 접종하는 것이 좋습니다. 현재 백신 접종 이후에 고열 및 메스꺼움 그리고 근육통의 증상은 일반적으로 자주 나타나기 때문에 접종 당시에 컨디션을 좋게 해서 접종할 것을 최대한 권하고 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신접종 후 1-3일정도 고열, 두통, 몸살, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

        따라서 백신접종 후 하루정도는 쉬는게 좋겠지만, 사정상 어쩔 수 없이 일을 해야되는 경우도 많습니다.

        우선 상비약이라도 구비하시고, 만약 근무중에 통증이 생긴다면 진통제를 드시면서 통증조절을 하시는게 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.