내과건강상담
매끈한왜가리14
매끈한왜가리1421.03.15

코로나 백신 맞게 되면 몇일 쉬어야 하나요?

백신맞게 된다면 부작용 발생 하는분이 꽤 있는거로 알고 있습니다 회사 근무중인데 저도 곧 맞아야 하는 상황이 올텐데 평균적으로 몆일 휴식을 취해야 할까요? 쉬게 되면 유급인지 무급인지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 경험과 주변 분들의 상황에 미루어 보면
    접종 당일과 최소 다음날 하루 정도는 근육통, 미열 등
    동반될수 있을것 같습니다.

    코로나19 예방접종 후 휴가제 도입이 추진되고 있지만
    언제 시작되고 어떤 형태로 도입될지는 발표되지 않았습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞아보니 맞은 다음날 몸살이 심하더군요. 저는 다행히 하루 지나서 괜찮아졌지만 증상이 2~3일 정도 지속되는 경우도 있습니다. 그래서 개인적으로 내린 결론은 2차 접종을 하고 나서 다음 날은 휴가를 내야겠다는 것이었습니다. 물론 개인 휴가를 빼서 내야지요. 회사에서 접종을 했다고 휴가를 주지는 않을 겁니다.

    서민석 드림