환한하마116
환한하마11621.11.06

코로나 백신접종 휴무 문의드립니다?

코로나 백진 접종하고 나면 쉬는 날이 개인에 따라 모두 다른것 같습니다. 회사마다 다른것 같기도 하고...

코로나 백신 접종 휴무는 의무적으로 쉴 수 있는건가요? 기간은 어떻게 되는지? 증상에 따라 다른건가요?

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 백신 휴무 같은 정책, 행정적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나를 접종하고 휴무를 할수 있는것은 일하고 있는 곳의 내규에 따라서 다릅니다.

    의무적으로 줘야 하는것은 아니지만 대부분 병가등으로 해서 휴식을 취하도록 조치를 취하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신 접종휴가가 권고사항이기 때문이다보니,

    의무적으로 쉬기는 힘들고 회사마다 규정이 다를 것으로 보입니다.

    출처 : https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2009083

    접종 후 이상반응 호소비율 낮아 제도화는 무리

    한편 복지부는 백신휴가가 ‘제도화’가 아닌 '권고' 수준으로 낮아진 이유에 대해 백신 접종 후 이상반응 호소비율이 1~2% 정도로 낮다는 점을 고려했다고 밝혔다.

    복지부는 “현재까지 모니터링 해본 결과 근무가 어려울 정도로 이상반응이 심각한 경우는 대략 1~2% 정도로 조사되고 있다”며 “이런 점으로 볼 때 예방접종을 받는 모든 사람들에게 하루씩 휴가를 부여할 필요성은 떨어진다”고 말했다.

    복지부는 “필요성이 떨어지는 상태에서 강제적인 휴가를 부여하는 부분들은 오히려 (직역간) 형평성 논란이 야기될 위험이 있기 때문에 강제 휴가 도입 필요성이 미흡하다고 판단했다”고 덧붙였다.

    출처 : 청년의사(http://www.docdocdoc.co.kr)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 하게 되면 약 1-2일간 상태를 살펴봐야하고 무리를 하면 안되기 때문에 가능하면 휴식을 취하는게 좋습니다.

    다만 백신 휴무는 근무지의 선택사항이지 법적으로 강제하는 사항은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    필수 의무사항은 아닙니다.

    회사에서 재량껏 시행하고 있는 걸로 알고있습니다.

    정부에서도 단순히 권고한다는 정도로만 안내한것으로 알고있습니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 접종 휴무는 의무는 아닙니다. 접종 후에 무조건 증상이 있는 것도 아니기 때문입니다. 해당하는 부분은 회사에 문의를 하셔야 할 부분으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄