기타 의료상담건강상담
덕망있는올빼미80
덕망있는올빼미8021.05.20

간접흡연을 당한 것 같은데 처방된약을 복용해도 될까요?

제가 마스크를 쓴 상태에서 편의점에 나가서 편의점에 있는 의자에 앉아서 폰을 보고 있었는데요. 갑자기 뒤에서 담배 연기 냄새가 나서 자라에서 벗어났는데, 간접흡연 된 상태에세 처방된 약을 먹을 수 있나 의문이 듭니다. 좀 있으면 점심인데, 약을 먹어야 할지 의문이 듭니다. 먹어도 괸찮을까요? 빠른답장 부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간접흡연이 복용하는약에 영향을 미치는일은 없습니다.

    혹시 앞으로도 간접흡연 상황이 발생해도 복용하시는 약이있다면 상관하지 마시고 복용스케쥴에 맞춰서 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간접흡연에 대한 약물 치료는 따로 존재 하지 않습니다. 간접흡연으로 인해 어떠한 질환이 생겼을 때에 이를 치료 할 수는 있씁니다.

    한번 간접흡연 정도라면 경과를 보시는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 한 두차례의 간접흡연만으로는 큰 문제가 발생 하는 경우는 드뭅니다. 증상이 있을 때 약을 드시는 것이 좋겠으며 현재 상태에서 어떤 예방적으로 할 조치는 없어 보입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피우면서 몸으로 흡수되는 성분 중에 일부는,
    약물의 대사를 촉진시키고 교감신경을 자극하여
    약의 효과나 이상반응에 영향을 줄수는 있습니다.

    꾸준한 흡연이 아닌 일시적인 간접흡연이라면
    약 복용에 의미있는 영향을 줄 가능성은 높지 않습니다.

    질문자님의 구체적인 기저질환이나 복용 중인 약,
    기타 상황을 알수 없으므로 정확한 설명을 하기는
    한계가 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간접흡연을 한것이 약을 복용하는것에 영향을 미치지는 않을것으로 생각됩니다.

    약은 정해진 시간에 복용하면 될것으로 보여요. 간접흡연의 경우도 흡연과 같이 폐건강에 좋지 않으니 간접흡연을 하지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간접흡연이 건강에 좋지 않은 것은 사실이나 간접흡연을 하였다고 해서 처방된 약을 복용하지 못할 것은 없습니다. 따라서 현재 드시는 약을 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간접 흡연으로 인해 걱정이 많으실 것 같습니다.

    드시는 약의 종류가 무엇인지 알 수 없으나 보통은 평소처럼 드셔도 무관합니다.

    처방약 잘 복용하시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간접 흡연을 했다고 해서 약을 복용하는 것이 문제가 되는 것은 아닙니다. 간접 흡연을 경험하지 않고 사는 사람은 아마 거의 없을 겁니다. 길거리에 지나다니기만 해도 담배 냄새를 맡을 수는 있지요. 전혀 문제가 되지 않는 상황이니 약은 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간접흡연과 처방된 약을 복용하는 것은 큰 문제가 되지 않을 것 같습니다. 이미 복용하셨을 것 같긴 합니다만 너무 걱정마시고 처방받으신 약 잘 복용하시기 바랍니다. 걱정마세요~

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간접흡연과 처방된 약을 복용하는 것은 큰 문제가 되지 않을 것 같습니다. 이미 복용하셨을 것 같긴 합니다만 너무 걱정마시고 처방받으신 약 잘 복용하시기 바랍니다. 걱정마세요~

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짧은 시간 간접 흡연에 노출되었을 수는 있지만, 간접 흡연 여부와 처방 약의 복용과는 큰 상관이 없습니다.

    복용 지침에 맞춰(식전/식후) 정상적으로 약을 복용하셔도 무방합니다.