향기로운들소70
향기로운들소7024.03.07

미국 대통령 임기는 몇년 동안 하는 건가요?

이번 미국 대통령 선거가 있다고 들었는데 트럼프와 바이든이 나온다고 알고 있습니다.

그런데 우리나라는 대통령 임기가 5년인데 미국은 몇년 인가요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.미국대통령 임기는 4년입니다. 미국대통령은 2번까지 가능하구요. 3번은안됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미국의 대통령 임기는 4년 중임제를 채택하고 있습니다.

    최대 8년까지 가능합니다.

    만약에 이번에 트럼프가 된다고 해도 이전에 4년을 했기 때문에 4년으로 끝나고 이후 선거에는 출마할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    미국은 중임제 대통령 제도를 채택하고 있기 때문에 4년 대통령을 지내고 연임을 하는 경우 최대 8년까지 대통령을 할 수 있게 함으로써 대통령이 원하는 방향으로 8년동안 국가 운영이 가능하도록 만든 제도입니다.

    우리나라는 5년 단임제라 이전 정권의 방향을 비틀어 버리는 경우가 많고 5년 이내에 방향을 완전히 바꾼다는 것도 쉽지 않아서 제대로 개혁이 되거나 그렇기 어려운 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    4년에 연임제로 알고있습니다. 4년뒤 한번더 대통령하겠다고 출마해서 당선되면 또 대통령할수 있는 나라입니다.