기타 고민상담고민상담
진기한비오리218
진기한비오리21823.04.17

돌잔치 축의금은 도대체 얼마나 몇번이나 내야할까요?

안녕하세요 저는 사회 초년생입니다

재작년 친누나 조카 돌잔치에 돌반지 하려다가 너무 부담되서 30갸량 냈습니다

올해 친누나의 두번째 조카 돌잔치에 가야할듯한데 돌반지 혹은 30을 내야할듯한데 요즘 물가가 많이 오르고 월급도 빠듯한데 매번 이런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.형제지간인데 너무 그렇게 부담을 가지지 않으셔도 됩니다 두 번째 애기라면 그냥 100,000원 정도 누나에게 주면서 축하한다고 이야기 해도 됩니다 내가 좀 어렵다고 말씀 드리면 됩니다 또 요즘은 돌잔치를 1명만 하지 둘째는 잘 안 하는 편입니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    보통은 첫째 돌 때와 비슷하게 하는데, 요즘 물가가 올라서 힘드시다면 10만원이나 20만원 정도 하셔도 될거 같습니다.

    친누나시니 요즘 힘들어 첫째 때 만큼은 못한다고 말하셔도 이해해 줄거 같습니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    지인도 아니고 친누나 조카면 가족인데요...

    몇번이고 축하하는 마음으로 하시면 좋을거 같아요

    가족이니까..

  • 안녕하세요. 단정한청가뢰127입니다.

    다른사람이 아닌 가족이기때문에 첫째때랑 비슷하게 하시면 좋을듯합니다. 요새 물가가 장난이 아니죠ㅠㅠ 그래도 가족이니 좋은마음으로 되시는 만큼만 성의를 표시하시는게 어떨까요? 좋은 하루되세요:)

  • 안녕하세요. 슬거운스컹크56입니다. 고민 많이 되시겠네요.

    물론 짧게 보자면 더 줄여서 내야하지만 첫째와 같이 30만원내는게 맞다고 봅니다. 다른 사람도 아니고 가족 아니겠습니까? 아까워하지 마시고 내시면 나중에 질문자 님이 애기 낳고 돌잔치 할때 다 돌려받습니다.

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    조카잖아요

    저라면 낼것같아요

    그냥 회사동료나 그런것두 아니고 친누나의 자식인데

    쿨하게 내세요....형편이 안된다면 적게라도 내세요^^