기타 고민상담고민상담
반반한멋돼지203
반반한멋돼지20323.03.14

회사동료 3번째 돌잔치 축의금?

회사 동료가 자녀 3번째 돌잔치를 한다고 하는데 첫째 둘째때는 20만원 축의금을 냈는데 셋째까지 그렇게 내야할까요?요즘은 생할에 부담을 느까는데?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    셋째라면 축하인사정도만 해도 좋을 듯 합니다.

    셋째까지 돌찬치는 좀 주변분들에게 민폐일 듯 합니다.

    셋째아기도 당연히 축하는 받아야 하는데 지인들까지 참석하는 돌잔치는 좀 아닌듯 합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    첫째랑 둘째 돌잔치까지는 봤어도 셋째까지 회사 동료를 초대하는 돌잔치는 처음 듣는거 같습니다. 보통은 조용히 가족끼리 하지 않나요?

    셋째 돌잔치에 참석하신다면 10만원, 참석 안하시면 5만원만 하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 3번째는 그냥 기본정도 예의만 표시하면 될것같아요~그리고 3번째하는분도 미안해서 따로 초대안할것같습니다

  • 안녕하세요. 새까만타킨25입니다. 많이 친하신가요? 친구들한테는 욕먹는 일인데 친한 동료분께 물어보세요 가시냐고요. 얼마하실건지 넌지시 물어보세요. 참석안하고 5만원 계좌보내시면 될듯합니다. 솔직히 이득이잖아요. 작성자님만 손해지ㅜㅜ모쪼록 좋은 답 찾기 바라요.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    보통은 첫째만 돌잔치를 하고 둘째부터는 사람들에게 부담을 줄까봐 가족들이랑 간단하게 하는데 셋째까지..이번에는 그냥 넘어가시것도 괜찮을듯합니다

    만약 꼭 해야하는 관계이시라면 저번에 했던 금액의 절반만 하는게 어떨까합니다

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    셋째까지 돌잔치를 하는건 다른사람들에게 불편함을 줄수있는데요 친한동료라면 아이옷정도 간단히 선물하는것이 나을것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다. 보통 돌잔치는 첫째만 축하금 줍니다. 2,3째까지 잔치벌어서 하는건 개인적으로 경우가 아닌것 같습니다. 그렇기 때문에 안주셔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.3번째 까지하는건 그사람도 너무하세요.. 축하만 해주고 안가셔도 될것같습니다..