대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.06

현재 경제 상황이 좋은지 나쁜지 궁금합니다.

현재 경제상황이 좋다고 보는 편인지 나쁘다고 보는 편인지 궁금합니다.

은행 관련 종목이 리스크가 높은 편인 것 같기도 한데 금리가 계속 올라가서 어떤 상황인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제는 좋지 않습니다.

    계속된 무역적자로 인해 달러유출이 심화되고 있고 부동산 pf 부실 등 아직 해결되지 않은 문제들이 많습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 경기 상황은 금리가 고점에 다다른 상황이다 보니 앞으로 인플레이션은 낮아질 가능성이 높고 경기침체의 가능성이 높아지는 시기로서 경제 사이클로 본다면 '경기침체기'에 해당하는 시점입니다. 그렇기 때문에 현재 경제 상황은 좋지 않은 상황으로 볼 수 있으며, 하반기까지 기업들의 실적은 악화될 가능성이 높습니다.

    이러한 경기침체에서 벗어나기 위해서는 양적완화가 필요한데 금리인하를 통해서 이루어지게 되다 보니 금리인하가 예상되는 시점이 내년 상반기쯤으로서 경기회복은 이보다 6개월정도 뒤인 내년 중순부터 경제가 회복될 가능성이 높다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제상황은 위기상태입니다.

    인플레이션으로 인한 물가상승에 대해 큰 압박이 존재하여 금리를 인상했지만

    전쟁으로 인하여 더 큰 압박이 왔고 여기에 겹쳐 은행 파산위기 등과 같은 추가 악재가 터지면서

    전세계가 경제위기 상태입니다.