익상편을 놔두면 실명할수도 있나요?

동네 안과에서 익상편 진단을 받았는데요

재발가능성이 높다면서 그냥지내다가 불편하시면 수술으로하라고 하네요

지금도 눈이 건조하고 인공눈물을 넣으면 따갑고 시력도 점점 침해져가는데

이대로있다가 실명되지는 않을지 걱정이됩니다

치료를 하고싶은데 어느병원이 안과치료를 잘하는지도 같이 문의드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

익상편은 시력 장애를 일으키는 경우는 많지 않습니다. 문제는 보기가 다소 싫다는 것이지요. 그래서 나중에 불편하면 수술을 권하셨던 것입니다. 시력이 떨어지는 것은 익상편과 관련은 없어 보입니다. 어쨌든 익상편은 지켜보셔도 될 듯 합니다. 특정 병원을 말씀드리기는 어렵답니다.

서민석 드림