대출경제
굳건한물소185
굳건한물소18523.05.21

대출 만기일시상환시 목돈 생기면요?

대출 만기일시 상환 해놓고 이자만 내고 있다가 중간중간 원금 조금씩 상환도 할 수 있나요?

아님 만기일시상환이면 꼭 만기에만 다 상환 해야되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    만기일시상환대출의 경우도 목돈이 생기시면 중도상환이 가능하시며, 중도상환수수료가 발생하지만 이자가 더 크기 때문에 목돈이 생기신다면 대출을 중도에 상환하시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    대출금을 중간에 상환이 가능하시다면 상환을 하셔도 상관없습니다. 갚은만큼 이자가 줄어 들겟죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중도상환이라는 것이 있습니다.

    중도에 원금 등을 상환할 수 있느 것으로

    만기일시상환이라고 하더라도 가능하니 참고하시길 바랍니다.