주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.19
배당금이 환율의 영향을 받는 경우라면?

미국 회사인데 한국에 상장되어 있는 회사라서 환율을 적용하여 배당을 한다고 하는데 환율을 적용하는 시기가 배당금에 관한 공지 날짜인가요? 아니면 배당일인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율을 적용하는 시기는 배당기준일 등일 것으로 보입니다.

    배당을 지급하는 날의 환율을 기준으로 할 것 같지는

    않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 해당 회사가 배당을 확정하는 것은 배당지급일을 기준으로 하지만 환율을 적용하는 시기는 배당지급일을 기준으로 포지션이 적용되기 때문에 배당금 지급일의 환율을 적용하게 되는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 지급하려면 주주총회에서 승인을 얻어야 합니다. 상법상 결산일(배당 기준일) 이후 90일 이내에 주주총회를 열어 이사회의 결산자료를 주주들에게 승인을 받으면서 배당금도 확정 승인을 받게 됩니다.

    결국 환율도 이 배당금 확정승인 받은일자 기준으로 적용한다는 뜻입니다.