성형외과건강상담
막꾸루
막꾸루23.05.31
치질수술 후 관리 및 식습관 알려주세요.
나이
성별
남성

치질 수술 두달정도 됐는데 항문이 좀 약해졌다고 해야되나 힘이 잘 안들어가는데 괜찮은건가요? 그리고 식습관을 어떻게 바꿔야 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질수술을 받으셨군요. 고생이 많으셨습니다.

    온수좌욕을 매일 하시고 대변을 보고 가능하면 물로 씻는 것이 좋습니다. 불가능하면 물티슈라도 사용하시면 됩니다.

    식습관은 변이 단단해지지 않게 식이섬유가 풍부한 식단으로 식사하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질 수술 후 일시적으로 그러한 느낌이 들 수는 있지만 계속 반복되신다면 그때는 항문외과에서 내부 상태를 관찰해 보시는 것이 좋겠으며, 식습관의 경우 변비 및 설사를 예방하시는 차원에서 식이질 위주의 식사 및 유산균, 수분섭취를 충분히 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.