경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.13

이번에 발표된 미국의 물가지수가 상승한 배경은 무엇인가요?

이번 새벽에 미국에서 물가지수가 발표했는데요. 그렇다면 소비자 물가지수와 근원물가지수의 정확한 수치가 궁금하며 이번에 미국의 물가지수가 상승한 배경은에는 세부적으로 어떤 요인때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI값이 예측치보다 높은 수준을 유지하였는데, 이는 유가와 주택 부분에서 상승하였던 것이 영향을 미쳤다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 cpi는 3.2%로 시장의 예상치를 웃돌았습니다.

    주탠ㄱ지수와 휘발유 지수가 상승하여 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주택가격과 원유가격의 큰 상승으로 물가가 전체적으로 상승하였습니다

    • 이는 어느정도 예상했던 결과이며 특히 원유가격은 기준금리와는 별개로 발생하는 외부 충격이기 때문에

      금리 인상에는 영향을 미치지 못할 것으로 보입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난해 말 이후 상승세를 보인 국제유가로 인해 에너지 가격은 전월 대비 2.3%로 상승 전환해서입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    어제 밤 발표된 미국 소비자물가지수는 예상치보다 전월대비, 전년대비 모두 0.1% 높게 나왔습니다.

    이는 휘발유, 의류, 중고차, 임대료 등의 가격이 오르면서 전체 물가 상승을 견인한 것으로 해석되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1월 미국 소비자물가지수가 예상과 달리 3.1%를 기록한이유로는 식료품을 필두로 주택, 의료비, 자동차보험 등에서 물가 압력이 높아졌기 때문입니다.

    연준이 목표로 하는 물가상승률은 2% 초반이기 때문에 실질적으로 금리 인하 예상시기는 늦춰질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수 3.2%

    근원물가지수 3.8%입니다.

    주거비랑 기름값 쪽에서 유독 많이 올랐습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최근 발표된 미국의 CPI가 예상치보다 높은 이유는 다음과 같습니다.

    이렇게 물가지수가 예상치를 상회한 것에는 휘발류, 의류, 중고차, 임대료 등의 가격이 오르면서

    전체적인 물가 상승을 견인한 것으로 보인다는 견해가 많습니다.