경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.15

이번에 미국의 생산자물가지수가 상승한 것은 어떤 이유인가요?

어제 발표된 미국의 생산자물가지수가

예상치보다 더 높게 나왔습니다

미국은 현재 경제적으로 다른 나라들보다

튼튼한 것으로 알고 있는데

이번에 발표된 생산자물가지수가

어떤 경제적 측면때문에

예상치보다 더 높게 나오게 된 것인지

근본적인 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이번에 발표된 생산자 물가지수가 상승한 것은 국제유가가 급등한 것으로 판단됩니다.

    8월 소비자물가 지수는 휘발유 가격이 전월 대비 20.0% 상승한 영향을 받았으며 이에 따른 디젤, 항공유, 철강 및 고철 가격 상승이 생산자 물가 상승을 견인했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의생산자 물가지수가 오른 원인으로

    대표적으로 꼽는 것은 최근 급격한 유가 급등으로 꼽습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 생산자물가지수가 상승한데 가장 큰 역할을 하게 되었던 것은 아무래도 원유의 가격 상승으로 인한 것으로 보여지고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 8월 생산자물가지수(PPI)는 계절 조정 기준 전달보다 0.7% 상승했다. 이는 월스트리트저널(WSJ)이 집계한 이코노미스트 예상치인 0.4% 상승을 웃도는 수준으로 지난해 6월 기록한 0.9% 상승 이후 최고 상승률이다. 전월에는 0.4% 올랐다.

    도매 물가도 소비자물가에 이어 유가 상승에 영향을 받았다. 상품 물가가 전달보다 2.0% 올랐으며, 그중에서도 에너지 가격이 10.5% 급등하면서 PPI 상승을 견인했다.