영양제약·영양제
참신한개미핥기28
참신한개미핥기2821.03.27

영양제는 최대 몇 개 먹는게 좋을까요?

지금 현재 5개 정도의 영양제를 먹고 있습니다.

그런데 5개도 좀 많다고 생각하는데 주변에서 10개를 넘게 먹는사람도 있더라고요.

영양제는 최대 몇개까지 먹는게 좋을까요? 전문가님들 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상호작용이 없는 제품들의 동시복용은 크게 문제없습니다.

    하루에 10알씩도 복용하시는 분들도 생각보다 흔하게 있으시구요,

    흡수율이나 효과때문에 식전복용도 추천되는 제품도 있습니다.

    따라서, 상호작용, 흡수율 성분들에 따라 특징이 있기 때문에

    약구성이나 복용시기 상담이 필요합니다.

    근처 약국에 방문하셔서 상담받으시는것을 추천드리고싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 꼭 많이 먹을 필요는 없습니다.

    음식물을 통해 충분한 영양분을 섭취하고 계신다면 영양제를 복용할 이유는 없습니다.

    다만 그렇지 못한경우 영양제를 복용하면 되는데,

    피로회복이 목적이라면 비타민b군이나 고함량 아르기닌 제품을,

    눈건강이 목적이라면 루테인지아잔틴복합제를

    장건강이 목적이라면 유산균을,

    간겅강이 목적이라민 밀크씨슬을,

    면역이 목적이라면 비타민d나 아연을,

    항산화 기능이 목적이라면 코엔자임큐텐 등을

    복용하는 것을 추천합니다.

    본인에게 맞는 영양제만 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 정말 필요한 영양제만 먹는게 좋습니다.

    -영양제도 과량 복용하면 속쓰림이나 여러 부작용이 생길 수 있습니다. 필요한 영양제 2~4개면 충분합니다. 10개 넘게 먹는건 과도하게 많이 먹는 걸로 생각됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 말 그대로 보조해주는 역할로서 약과 달리 최대 먹을 수 있는

    가짓수는 따로 없습니다

    본인에게 맞는 영양제 조합에 따라 가짓수는

    달라질 것입니다~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 지금 현재 5개 정도의 영양제를 먹고 있습니다.

    그런데 5개도 좀 많다고 생각하는데 주변에서 10개를 넘게 먹는사람도 있더라고요.

    영양제는 최대 몇개까지 먹는게 좋을까요? 전문가님들 알려주시면 감사합니다.

    A. 본인에게 필요한 영양제들을 중복되지않게 드시면 문제없습니다