영양제약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.27

영양제는 한 번에 몇 가지 종류를 먹어도 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성

제가 현재 영양제를 여러 가지 먹고 있는데요 그런데 추가적으로 늘려서 다섯 종류 정도 먹으려고 하는데 보통 몇 가지 정도까지는 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    성분이 중복되지 않는다면 여러 종류의 영양제를 한번에 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 한꺼번에 복용하는 영양제 수가 많아질수록 복용편의성이 낮아지고 위장장애가 발생할 가능성이 높아지기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    사람마다, 복용하는 영양제의 성분과 함량 마다 다릅니다.

    기저질환이 없고 용량과 용법에 맞기 영양제(종합비타민, 비타민C, 비타민D, 오메가3, 유산균, 마그네슘 등)를 복용중이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    딱 정해진것은 없습니다

    각각의 성분이 겹칠경우 하루 최대용량을 확인하셔서 넘지않게 복용하셔야하며

    상호작용이 있는지 여부도 확인이 필요합니다

    그외 경우에는 여러개 복용할수 있습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    몇가지 정도라고 정확히 정해진 것은 없습니다.

    본인에게 필요한 영양제를 몸 상태 봐가시면서 증감하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 성인이라면 영양제 5종류 정도는 복용하실 수 있습니다

    성분이 중복되거나, 특정한 성분 자체를 너무 고함량으로 복용하시는 것만 아니라면 괜찮습니다

    개인이 소화,흡수할 수 있는 범위는 사람마다 다르기 때문에

    복용하시면서 특별히 부작용이 없다면 계속 복용하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요.

    영양제 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 영양제를 몇가지까지 복용해도 되는지 정해져 있는 것은 아닙니다. 본인에게 필요한 부분을 영양제를 통해 보충해준다고 생각하시면 되겠습니다. 필요한 경우 3~5종류 정도 서로 다른 영양제를 드실 수 있으며 그 이상 드시는 경우 위장장애, 간장애 등 부작용은 없는지 체크하면서 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에 따라 차이가 았습니다. 영양제는 대사가 이루어져야하기에 간수치 등에도 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기에 간수치가 좋지않다면 너무 많은 양은 피하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 중복과량되지 않거나 상호작용이 있지 않은 경우 함께 복용가능합니다. 하지만 현재 기저 질환 및 간기능에 따라 복용이 필요로 되는 제품이 다르기에 여러가지를 함께 복용시에는 전문가와 상의하에 복용필요여부를 확인후 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분이 중복되지 않고, 서로 상호작용이 없다면 더 많은 양을 복용해도 괜찮습니다.

    현재 어떤 성분의 영양제를 복용중인지 알 수 없어서 자세한 답변은 어렵습니다.