유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 몇 개월째 기침을 합니다ㅠ

병원에는 진작에 가봤고 특별한 이상은 없다고 합니다

항상 하는건 아니고 낮에 놀면서 가끔하고 잠들면 새벽쯤에

기침을 몇 번씩 하네요

아이가 기관지가 좋지않다고 했는데 작년까지는 별 문제없이

지냈는데 올가을부터 잠잠하다싶으면 또 하고 또 하니

걱정이 됩니다 상급병원에 가서 정밀진단이라도 받아야할까요?

고민되네요 비슷한 사례 아시면 도움 부탁드립니다

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.08.01

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    최근 여름감기가 극성이라고 합니다. 무더운 날씨 탓에

    가정에서 에어컨 사용이 잦아젔고 에어컨 사용으로 인한 체온변화로

    면역력이 취약한 아이들이 감기에 걸리는 것입니다. 기침을 자주 하는 경우에는 물을

    자주 마시게 하며 목을 보호할 수 있는 영양제 등을 먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집안의환경이건조하지않은지체크해보시면좋으며 평소에 집에서도라지차를주셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기침이지속되는경우

    만성화의 위험이있음 3개월이상지속되었는경우 병원검사가필요할수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소아과에서 엑스레이를 찍으면 폐렴 여부가 나올 것입니다

    항상 다니시던 병원이 아닌 다른 병원에 가서 진료를 보는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 병원에서 이상이 없다고 하는 만큼

    집의 습도를 조금 높여주시고 건조하지 않게

    해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집안이 건조하여 그럴 수도 있으므로

    가습기 등을 활용해보시는 것도

    도움이 될 것이며 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기침을 한다 라는 것은 면역력 문제가 있을 수 있고, 알레르기 성으로 인해서 기침을 할 수가 있으며 피곤해서도 기침을 할 수 있습니다.

    첫째, 미세먼지, 황사가 많은 날에는 밖에 외출을 자세하세요. 부득이하게 바깥 외출을 해야 한다면 마스크를 꼭 착용하세요.

    둘째, 잘 먹어야 합니다. 편식을 하지 않는 습관을 일러주도록 하세요.

    셋째, 위생은 청결히 해주도록 하세요.

    넷째, 집안 환기를 자주 시키고, 집안 청소도 주기적으로 해주세요.

    다섯째, 잠이 보약 입니다. 잠을 잘 잘 수 있도록 해주세요.

    여섯째, 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주세요.

    또한 수분섭취도 적절하게 해주는 것도 기침 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    기관지가 약하면 환경과 날씨의 영향을 많이 받아요.

    공기가 차갑거나 먼지가 많거나 습도가 안맞을 경우 기침을 하게 돼죠.

    몇개월째 기침을 하고 있다면 몸이 힘들꺼에요.

    몸에 좋은 영양식 많이해주시고

    기관지에 좋은 음식들 해주셔요.

    혹시라도 음식물 섭취하고 눕거나 취침하지 않도록 도와주셔요.

    차가운거는 피하시고 따뜻한물 먹여주세요.

    개인병원에서 이상이 없다고 하지만 걱정되시면 상급병원에 방문하는것도 좋을꺼 같네요.