이비인후과건강상담
행운의보석새7
행운의보석새723.01.24

아이가 기침을 계속 하는데 알려주세요

나이
성별
남성

아이가 기침을 수시로 계속 해요. 근데 이비인후과 가봐도 딱히 이상없다고 하고 그냥 기관지가 약해서 그렇다는 이야기만 듣고 왔어요. 가래를 막 뱉거나 하지는 않는데 너무 자주 마른 기침을 하니까 아이도 저도 힘드네요.. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마른 기침의 원인은 다양해서 찾아봐야 합니다. 단순히 기관지가 약해서 기침을 계속 하는 것은 아니거든요.

    천식이나 후비루 증후군, 역류성 식도염 등의 원인을 찾아서 치료하면 마른 기침은 좋아질 겁니다. 다른 병원에 가보시는 것을

    권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    특별히 이상이 발견되지 않았다면 목을 따뜻하게 해주시고 수분섭취 및 습도조절을 잘 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    기침의 경우 급성 (3주) 아급성 (3-8주) 만성 (8주 이상) 으로 나누어 질 수 있는데, 자녀분께서 기침을 지속하는 기간이 얼만큼인지 확인이 필요할 것 같으며 , 일반적으로 어린아이의 기침의 원인의 대부분은 급성기 감염 이후 민감화 된 기관지의 반응이며, 이미 이비인후과 진료에서도 큰 문제 없었다면 증상에 대한 약 복용하며 경과관찰하되 증산 악회시 병원 제내원 할것 권유드립니다