내과건강상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26023.05.29

급체로 병원에 갔는데 심근경색이 의심된다 하는데 맞나요? ㅠㅠ

나이
성별
남성

아빠가 그저께 평소에 안드시던 핫도그를 드시고 그 날 저녁 위장 근육이 엄청 조이는 느낌이 들면서 등도 아리고 어깨 근육도 아프셔서 응급실에 가셨는데 인턴쌤이 보고 심근경색이 의심된다고 하셨다더라구요 .. 심전도 검사랑 했는데 딱히 발견된 건 없어서 일단 수액 맞으시고 지금 급체했을 때 먹는 약 드시고 계시는데 몸에 힘이 없어 하시고 아직도 어깨랑 이런 쪽이 아프시다고 하시네요 .. 토는 안하셨대요. 걱정이 되어 질문 남깁니다 ㅠㅠ 심전도 검사했을 때 이상 없는거면 괜찮은건가요? 단순 급체인건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지께서 병원을 방문할 정도로 힘든 증상을 겪으셨군요.

    심전도에 이상이 보이지 않았으니 아주 급한 상황은 아니라고 생각할 수 있지만 증상들은 충분히 심근경색과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다. 정확한 평가를 받아보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 심근경색에 의해서 발생할 수 있는 양상의 증상이 맞긴 하지만 일단 심전도 검사에서 이상이 없다면 1차적으로 안심할 수 있습니다. 그렇지만 심근효소 수치가 정상인지도 확인하여야 하며 시간 간격을 두고 심전도 및 심근효소 수치의 변화를 보고 이상이 없다면 심근경색이 아니라고 볼 수 있으며 안심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    협심증이나 심근경색이 의심되는 증상이 있다면 바로 검사를 해야합니다. 심근경색이라면 심전도 검사와 혈액검사에서 이상이 나타나게 됩니다. 심장의 관상동맥이 좁아지거나 막히면 협심증이나 심근경색이 발생하므로 조기에 발견하는 것이 가장 좋습니다.

    다행히 위장관 질환으로 회복중인 것으로 보입니다. 증상이 지속되면 경과 진료 보시면서 가능한 소화가 잘 되는 음식으로 섭취하시고 수분섭취를 많이 해주시기 바랍니다.

    아버님의 쾌유를 기원드립니다.