경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.06

국가 간 무역 분쟁이 발생하면 각국의 경제와 세계 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

무역 분쟁이 국제 경제에 어떤 영향을 미칠까요? 무역 분쟁이 국제 경제에 미치는 영향과 그에 따른 긍정적인 측면과 부정적인 측면에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국가 간의 무역 분쟁이 발생하게 되면 여러 수출 통제를 진행하게 됩니다.

    이렇게 되면 우호국들은 수혜를 입을 수 있다는 장점이 있습니다.

    다만, 수출 통제 등을 통해 패권 다툼이 본격화되는 경우, 세계 경제 성장 침체를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무역분쟁으로 인하여 해당 국가들의 다툼으로 인하여

    전세계의 원자재 등에 공급망 문제가 생기어

    물가 상승 등을 이끌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제는 하나의 연결고리로 수입 수출거럐를 통해 보완하는데 무역분쟁으로 이 관계가 깨지면 상호 불이익을 받습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무역 분쟁이 발생하게 되는 경우에는 해당 국가와의 무역이 중단되거나 혹은 무역이 힘들어지게 되면서 만약 해당 국가가 우리나라와 교역량이 많은 국가라고 한다면 기업들의 실적악화로 이어지게 되면서 우리나라 경제에도 큰 악재로 이어지게 될 수 있어요