예금·적금경제
늘씬한물수리51
늘씬한물수리5122.11.05

은행 20일제한 문의입니다. 할수있는방법?

입출금통장을 가입하려니,

20일제한이 걸리는데요

최근이 아닌 예전에 가입한 입출금통장을

해지해도 될까요?

또 최근에 가입한 통장이 어떤건지 조회와

날짜가 몇칠남았는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 이 부분 설명드릴게요.

    20영업일 제한사항은 최근에 만든 통장을 기준으로 제한이 생긴것이기 때문에 기존에 가지고 있던 통장을 해지하시더라도 20영업일 제한은 그대로 남아있게 됩니다. 최근에 가입한 통장이 어떤건지 조회는 은행 창구에서는 전산으로 확인이 되기 때문에 은행에 찾아오시면 알려드릴수 있습니다. (은행명은 나오지 않고 개설한 날짜가 저희 전산에 표시되게 됩니다)

    그리고 20영업일 제한은 대포통장을 막기위해서 만들어진 것으로 만약에 대출을 받으신 은행이나 신용카드를 사용하고 계셨던 은행의 경우는 이 20영업일 제한과 관계 없이 통장개설이 가능합니다.

    혹은 지점장 전결로 대포통장용도가 아닌 믿을수 있는 공공기관 직원이나 혹은 지점에 거래하는 우량기업의 직원인 경우 재직증명서를 징구한후에 통장을 개설해드릴수 있기는 합니다. (20영업일 제한 관계 없이 만들어 드릴수 있습니다.)

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    예전 통장을 해지한다고 하더라도 20일제한은 걸려있습니다.

    최근 가입한 통장의 경우 해당 은행지점에 문의하시면 가입날짜 및 통장의 종류에 대하여 알려줄 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근에 가입한 통장을 해지하셔야 20일 제한이 다시 풀리게 됩니다.

    • 어떤 통장 때문인지는 어렵지만 몇일이 남았는지는 웰컴저축은행에서 입출금 통장을 개설하기 클릭하면

      설명에 나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    카카오톡 이용하시면 알수있습니다. 본인이 계좌를 개설했던 날짜를 알고 있다면 카카오톡을 이용해서 계좌개설 제한 20일 기간을 확인해 볼 수 있습니다. 카카오톡에서 '카카오 뱅크 고객센터' 채널을 추가합니다. 카카오 뱅크 고객센터 대화창에서 '계산기'를 입력하면 다양한 계산기 종류가 나옵니다.

    여러개의 계산기 중에 '계좌 개설 가능일자 계산기'를 클릭하고 계좌개설 했던 날짜를 적어주면 자신의 계좌개설 20일 제한이 풀리는 날을 확인해줍니다. 계좌개설한 날짜를 정확히 알고 있는 경우에만 이용할 수 있는 서비스입니다