약 복용약·영양제
길쭉한망둥어3
길쭉한망둥어322.03.12

다이어트양약과 코로나의 상관관계가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

확진인지 아닌지 불확실 합니다. 혹시나 확진인데 어떠한 성분으로인해.. 음성반응으로 뜨게한다던지, 확진이 되었을때 혼합복용하면 안좋다던지 하는 경우의 수가 있을까요? 전혀 무관하니 그냥 복용해도 될까요? (전자의 질문은 정말 터무니 없을거같지만 혹시나 하는마음에 여쭙니다.)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다이어트 약을 복용하는 경우 기본 체력이 저하되어 코로나 19 바이러스에 더 쉽게 노출될 수 있습니다. 위양성이나 위음성으로 검사 결과가 나타나지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혹시나 확진인데 어떠한 성분으로인해.. 음성반응으로 뜨게한다던지, 확진이 되었을때 혼합복용하면 안좋다던지 하는 경우의 수가 있을까요?

    - 관계 없어요

    전혀 무관하니 그냥 복용해도 될까요?

    - 코로나 감염 시에는 물론 다이어트약 중단해야 하고요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제를 말씀하시는듯 합니다. 펜터민 성분의 약이 코로나19에 감염되기 취약한 몸을 만든다던지 코로나19 감염 시 증상을 악화시킨다는 연구결과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다이어트양약이라하면 식욕억제제일까요? 식욕억제제와 코로나19로 처방받은 약은 같이 드셔도 무방합니다. 처방약 중 코막힘이나 기침을 완화시켜줄 수 있는 슈도에페드린, 메틸에페드린 등의 성분은 심장이 두근거리는 부작용이 나타날 수 있는데, 식욕억제제도 그럴 수 있으므로 이런 경우는 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가진단키트로 코로나검사로 음성이더라도

    PCR검사로 양성이 나오는 경우도 있습니다.

    약을 드셔서 음성이 나오거나 하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트약이 코로나 양성 / 음성을 교란하거나 하지 않습니다.

    또한 확진자들도 다이어트약을 복용하시는데 문제는 없습니다만, 코로나 확진 되신경우, 피로감 / 두통 /주의력 장애 / 호흡곤란 등 여러 후유증이 있기에 확진된 경우 식사를 잘하시는게 권장되기에

    다이어트약은 잠시 중단하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트 양약과 코로나 확진시에 서로 상호작용이 있는 것은 아니나 확진시에는 다른 약물을 복용하게 되기에 서로 상호작용우려가 있기에 한악은 복용을 중단하길 권고드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 다이어트약으로 어떠한 약을 복용하는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 일반적으로 다이어트약은 식욕억제제를 사용하는데, 이러한 약은 중추신경을 흥분시키기 때문에 몸에 스트레스 심한 상황에선 드시지 않는 것이 좋습니다.

    3. 확진 후 해당 약은 크게 드시지 않는 것이 좋습니다. 다이어트약이 양성/음성 판정에는 전혀 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    없습니다. 특정한 약 성분을 드신다고 해서 검사 결과에 영향을 미치거나 오류를 유발하는 것은 없습니다. 확진이 되었을 때는 혼합복용하면 안되는 것이 정해진 것이 아니라 약끼리 상호작용이 있는지 살펴보고 드시는 것만 하면 충분합니다. 즉 모두 드시는 것이 아니라 약 성분과의 상호작용을 체크해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^