예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.14
화폐가 금본위제라는 것이 있는 데 이것이 정확히 무엇을 말하는 겁니까?

금을 화폐로 쓰는 것인지...

암튼 예전에는 금본위제라 했는 데 언제부터인가 바뀐것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금본위제란 화폐단위의 가치와 금의 일정량의 가치가

    등가관계를 유지하는 본위제도로 , 1971년 리처드 닉슨 미국 대통령은 금태환 포기를 선언하면서

    유명무실화되었은이 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.금본위제 (金本位制)는 화폐 의 가치를 일정한 양의 금 의 가치로 나타내는 것인데여. 중앙 은행에서 그 나라의 금 보유고 만큼에 해당하는 화폐를 발행 할수 있는 것이지요. 예를 들어 우리나라에 한국 은행에 금100만 온스가 있으면 그에 해당하는 금액 만큼만 원화를 발행 할 수 있다는 것 입니다.