놀이육아
클래식한나방128
클래식한나방12823.08.23

아이가 안먹어본 음식은 절대 먹지 않는데 어떻게하면 음식에 관심을 보일까요.

5살 남아인데 낯선 음식은 만져보거나, 냄새는 맡지만 절대 먹지 않습니다. 저희가 맛있게 먹는 모습도 보여주고 좋아하는 식감의 음식을 권유도 해보는데 심하게 거부를 합니다.같이 요리도 해보며 관심유도를 해봐도 소용이없어요ㅠ 혹시 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯선 음식을 거부한다면 억지로 먹이지 마시고, 아이가 탐색할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 음식을 조금씩 소분해서 주시는 것도 좋을 것 같아요.

    아이에게 편식을 하면 안되는 이유를 잘 설명해 주시고, 음식을 골고루 먹어야 건강해 질 수 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    역할놀이 또는 음식을 함께 만들면서 새로운 음식에 대한 흥미를 가지도록 해주시면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    3~5세정도 아이들이 네오포비아 성향이 강합니다. 우선 음식으로부터 친숙해지는게 중요합니다. 음식에 대한 거부감을 없애는거죠. 매번 같은 반찬이 아니라 같은 재료라도 단계적으로 음식을 준비해 주시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    새로운음식을잘안먹는아이는

    촉감적으로예민하기에

    잘게하거나 민감하지않게조리해주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어보는것도 좋을수있으며 지속적으로 노출시켜주는것도 좋습니다

    TV나 매체에서 이것이 맛없는 것이라고 인식이되어버리면 안먹을수도 있기에 반대로 맛있게 먹는것을 자주 보여주면서 관심을유도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 새로운 음식 도전 책 같은 것을 만드셔서

    그것을 먹으면 선물을 주는 방법을 사용해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운 음식에 대한 섭취를

    시도하고 성공하면 이에 대한 포상을 통하여

    동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 함께 해 보기 바랍니다

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것입니다.

    요리를 하므로써 음식에 관심과 호기심도 생기며, 또한 성취감과 자존감도 높아질 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들도 처음 본 음식에는 냄새만 맡거나, 전혀 관심을 두지 않는 것 같아요.

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 신중하고 조심스러운 성격인가 싶네요.

    처음보는 음식을 거부하는 아이에게 억지로 먹이지 마시고 가족들이 맛있게 먹으며 맛에대한 이야기를 나눠주세요.

    지금은 먹지 않아도 나중에 잘 먹을꺼라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    낯선 음식을 무조건 먹게하려고 하는 것 보다는 일단은 아이가 좋아하는 조리법으로 바꾸셔서

    낯선 음식을 좀 더 맛있게 경험해주신다면 더 도움이 될 듯 합니다.

    예를들어 아이가 튀김음식을 좋아한다면 낯선 음식을 튀김 조리법으로 맛있게 만들어주시면 어떨까요?

    뭐든 다 잘 먹고 크면 좋겠지만 아이들은 새로운 음식에 거부감이 생길수밖에 없답니다. ^^

    아이를 믿고 기다려주세요 ^^