기타 육아상담육아
견실한두루미250
견실한두루미25024.04.07

새로운 음식은 일단 거부하는 아이, 어떻게 거부감을 없앨수 있나요?

6살 여아입니다

일단 새로운 반찬을 주면 무조건 싫다고 합니다

입에도 안대고 싫다고 치우라는데...

잘 먹게 하는 방법이 있을까요?

제가 먹어봐야 알지 않냐고 한입만 먹어보고 맛있으면 더먹으라고해도 아주 쪼끔 먹는둥마는둥 하고는 맛없다고 안먹는대요..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 편식을 하면 안된다 라는 것을 먼저 알려주도록 하세요.

    왜 편식을 하면 안되는지와 음식을 골고루 먹어야 하는 이유에 대해 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    새로운 음식을 만들때 아이와 함께 요리활동을 해보는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 음식의 소중함을 알려주도록 하세요.

    음식을 많이 덜어서 주진 마시고, 소량만 덜어서 먹어보게 끔 하시고, 아이가 잘 먹으면 그때 양을 조금 더 주도록 하세요,.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가맛있게먹는모습을보여주며

    새로운음식의맛이나질감등에대해서 흥미를끌수있게이야기해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    음식이나 음식에 들어가는 재료에 대한 거부감이 강한 아이들의

    경우 음식 취식을 강요하는 것보다는 조리과정에 아이를 참여시켜 음식에

    대한 조리방법을 달리해보시는 것을 권장합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 아직 입맛이 발달하지 않아 특정한 맛이나 냄새를 싫어할 수 있습니다. 이때는 부모님께서 먼저 맛있게 먹는 모습을 보여주거나, 좋아하는 음식과 함께 조금씩 섞어 먹여보는 것이 좋습니다. 그리고 음식의 이름이나 모양, 색깔 등을 설명해주고, 어떤 재료로 만들어졌는지 알려주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운것에 대해서 거부감이있는듯합니다

    이럴땐 이전에 교육을 하거나 설명을 해주시면서 흥미를 유발해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    함께 요리를 만들어 보는 경험을 하는 것을 추천 드립니다 자신이 직접 만지고 만든 요리라면 걱정하지 않고 먹는 경우가 많습니다