대출경제
블루카우
블루카우24.03.23

주택담보대출 DSR 관련 문의드립니다.

KB시세 4억짜리 아파트를 매수하려고 하는데

생애최초 적용해도 한도가 2억밖에 안 나옵니다.

제가 마이너스통장을 7000만원짜리 가지고 있는데

사용액은 0원이거든요. 그래도 이게 DSR 영향을 주나요?

이걸 없애버리고 다시 한도 조회를 하면

주담대 LTV 80% 까지 나오려나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 사용하지 않으시고 있다고 하더라도 한도약정을 해둔 상태라면 DSR에 영향을 미치고 있기 때문에 약정해지를 하는 경우 한도가 증가할 수 있어요. 다만, 80%까지 나올 수 있다는 확답은 드리기 어렵다 보니 은행에 가셔서 미리 상담을 해보시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에도 사용액이 0원이라도 DSR에 영향을 줄 수도 있습니다.

    대출이라는 것 자체가 심사를 받아보셔야 아시기에 이에 따라서 무조건 80%가

    나온다고 할 수는 없습니다.