신경과·신경외과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.18

경도인지 장애란 어떤질병인가요?

나이
성별
남성

우리가 일상생활에서 자꾸 깜박거리거나 잊어버리거나하면 치매를 의심한다고 많은 말들을 하더군요 .근데 질병중에서 경도인지장애란 어떤질병인기요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 심하지 않은 인지장애를 통칭해서 말하는데, 기억력이나 인지기능 검사에서 저하가 나타나지만 일상생활을 할 수 있는 정도를 말한다고 합니다. 경도인지장애가 있으면 치매로 진행 가능성이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대한치매학회에 따르면

    경도인지장애는 치매가 되기 바로 전단계를 말합니다. 인지장애의 초기에는 주로 자신만 인지장애를 느끼고 주위 사람들은 눈치채지 못하다가, 증상이 좀더 진행되어 가족이나 가까운 사람들이 알아차릴 수 있을 정도로 진행합니다. 경도인지장애일 때에는 함께 사는 배우자에게는 환자의 인지장애가 드러나기도 하지만 일상생활에는 별다른 문제가 없어 따로 사는 가족들은 전혀 알아채지 못하는 경우가 많으며, 아직은 치매라고 볼 수 없는 단계입니다.

    경도 인지장애의 경우 치매로 진행되는 경우가 정상인에 비해서 높기때문에 주의를 기울일 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인지 기능이 심하게 저하되어 일상생활과 사회생활에 부정적인 영향을 미치는 경우를 치매로 분류합니다. 이러한 상태에서 아직은 치매로 간주하기에는 심각하지 않은 경우를 경도 인지 장애라고 부릅니다. 경도 인지 장애는 일반적인 노화 과정과 치매 사이의 중간 단계로 생각할 수 있습니다. 연구에 따르면 경도 인지 장애는 알츠하이머병으로 진행될 위험이 있는 초기 단계로, 이를 조기에 발견하고 치료하는 것이 중요합니다

    "건망증"이라는 용어는 주로 기억력이 일시적으로 약해져서 정보를 떠올리기 어려운 상태를 가리키지만, "인지 장애"는 기억력 뿐만 아니라 다른 능력인 시공간 지각, 추리 능력, 언어 능력 등이 감소한 상태를 의미합니다.일반적으로 노화로 인한 건망증과 치매로 인한 인지 장애 사이에는 차이가 있습니다. 건망증의 경우, 힌트를 제공하면 기억을 되살릴 수 있으며, 잊어버린 정보를 스스로 인지할 수 있습니다. 그러나 치매 환자의 경우, 경험한 사실을 완전히 잊어버리며, 이를 다시 기억해내거나 타인이 도와줘도 기억하지 못합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 경도 인지 장애는 치매와 달리 일상 생활을 수행하는 능력은 보존이 되어 있는 상태이지만, 기억력 및 인지 기능이 저하된 것이 명확하고 검사에서 나타날 정도의 상태입니다. 즉, 연령대 대비 인지 기능은 저하되어 있으나 일상 생활은 가능한 상태의 질병입니다.