주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.01

스팩 상장을 하는 이유가 무엇인가요?

우리나라 뿐만 아니라 미국에서도 스팩 상장이 한 때 인기였는데, 스팩 상장을 하는 이유가 무엇인가요?

일반 상장 절차를 안 밟고 왜 스팩 합병을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 일반적으로 공개될 때 운영이나 중요한 자산이 없기 때문에 "백지 수표" 회사로도 알려져 있습니다. 대신 스팩은 수익금을 사용하여 하나 이상의 민간 기업을 인수할 목적으로 IPO(초기 공모)를 통해 자금을 조달합니다.

    민간 기업이 기존 IPO의 엄격하고 시간 소모적인 프로세스를 거치지 않고도 공공 시장에 접근할 수 있도록 하므로 기존 IPO보다 빠르고 비용 효율적인 대안으로 간주되는 경우가 많습니다. 최근 몇 년 동안 인기를 얻었으며 주식 시장에서 점점 더 널리 보급되었습니다.

    주식의 가치는 인수 또는 합병의 성공에 달려 있기 때문에 SPAC에 대한 투자는 위험할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스팩으로 상장할 경우 따로 심사 절차가 간단하고 시간을 줄일 수 있어 일반적으로 진행하는 IPO대비 빠른시일내에 상장할 수 있는 장점이 있습니다.